«Макдоналдс» уходит из России так, чтобы вернуться

Хитробургер

«Макдоналдс» уходит из России так, чтобы вернуться

Компания «Макдоналдс» объявила о сворачивании бизнеса в России и его продаже. Огромная сеть из 850 ресторанов отойдёт малоизвестному кузбасскому предпринимателю Александру Говору. Почему именно ему?

Как заявил гендиректор «Макдоналдса» Крис Кемпчински, компания «гордится сотрудниками, поставщиками и местными франчайзи», но поддерживать бизнес в РФ «нерентабельно и не соответствует идеалам компании». О закрытии своих ресторанов «Макдоналдс» объявил ещё 8 марта, однако тогда прекращение деятельности называлось временным. И вот теперь американский гигант решил поставить точку на своём бизнесе в России. С точки зрения экономики это решение понятно: перспектив для возобновления работы пока не просматривается, а платить и дальше зарплаты отправленным в отпуска сотрудникам (в сумме это обходилось примерно в 50 млн долларов ежемесячно) слишком накладно. Потому бизнес решили продать.

Кому достанутся рестораны, гадали все экономические аналитики. Кусок на кону стоял небывало лакомый – ежегодная выручка ресторанов сети в России и на Украине составляла порядка 2 млрд долларов. При этом эксперты оценивали стоимость бизнеса «Макдоналдса» в 1,4-2 млрд долларов, отмечая, что такие деньги сегодня у кого-то найдутся вряд ли. Потому появилась версия: «Макдоналдс» намерен разыграть схему, в рамках которой рестораны будут временно пере даны некоему «держателю»,

который затем, когда ситуация изменится, вернёт их обратно. Но кто станет таким хранителем? Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сразу предположил: чужому их не отдадут. «Скорее всего компанию могут продать какому-то собственному крупному франшизеру, – полагает Бухаров, – далее – ребрендинг. Вероятнее всего сменится вывеска, но если качество еды, технологии приготовления, скорость обслуживания останутся прежними, к новому заведению привыкнут через какое-то время. И даже если определённый спад по выручке произойдёт, всё потом восстановится». Действительно, что за беда в условии не использовать фирменный бренд? Ну будет заведение называться не «Макдоналдс», а «Самсоналдс» – разве большая разница? В том же Крыму на патриотической волне ресторан переименовали в «Автокафе», однако сохранив при этом узнаваемый стиль и меню. И все идут в заведение, как раньше, зная, что, по сути, ничего не изменилось – бургеры и картошка те же самые. Вот почему нужен не человек со стороны, а франшизер, который знает все стандарты «Макдоналдса» и способен поддерживать их, чтобы не растерять верных потребителей. Тогда при возвращении останется только поменять вывеску.

Держателей франшиз у «Макдоналдса» в России насчитывалось три. Первый – компания «ГиД», управляющая 25 ресторанами в Сибири. Ею владеет местный бизнесмен Александр Говор, которого называют совладельцем компании «Нефтехимсервис». Ресторанами в аэропортах управляет крупнейшая в стране ресторанная сеть «Росинтер», принадлежащая Ростиславу Ордовскому-Танаевскому Бланко. Третьим крупным держателем является ООО «Региональная сеть предприятий питания» казахстанского миллиардера Кайрата Боранбаева. Именно Боранбаева до последнего называли самым возможным кандидатом. И просчитались. Видимо, американцы решили, что казахстанский олигарх – фигура слишком уж самостоятельная, а потому ненадёжная. Как и владелец «Росинтера», у которого на первом месте явно будет свой бизнес. А вот Говор наверняка будет более покладистым и не захочет терять свалившееся на него счастье. При этом далеко не факт, что ему вообще что-то придётся платить «Макдоналдсу». Предполагается, что сделка может носить неденежный характер. К примеру, возможна передача активов за символический один рубль с возможностью выкупить их обратно в течение определённого времени.

Таким образом, возгласы «Свободная касса!» снова будут звучать в городах страны. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв уже пообещал поддержать бывшие рестораны «Макдоналдс» после их перехода под управление российских партнёров. Такое внимание возникло недаром: в российском «Макдоналдсе» работают 62 тыс. человек – это население среднего города. Так что и правда, налицо схема, при которой все должны остаться в плюсе: и «Макдоналдс», и его сотрудники, и власти. Ну а разговоры о закрытии «американских забегаловок, травящих русских детей фастфудом», и перепрофилировании их в блинные и пельменные, как всегда, останутся популизмом для доверчивых.

Источник versia.ru

Обновлено: 20.05.2022 — 15:17