Компании должны внедрять передовые технологии, иначе они рискуют безнадежно отстать

Гонка за цифрами

Компании должны внедрять передовые технологии, иначе они рискуют безнадежно отстать

Не секрет, что быстрая цифровизация меняет деятельность компаний, системы и бизнес-модели в целом. Смогут ли компании управлять рисками и получать огромные выгоды, которые приносят цифровые технологии, в значительной степени зависит от действий, которые они предпринимают в пяти ключевых областях.

Во-первых, цифровизация должна позволить менеджерам лучше распределять капитал и рабочую силу — в режиме реального времени. Эффективные компании регулярно пересматривают и модернизируют свою деятельность тремя основными способами: оптимизация существующих процессов, внедрение передовых методов управления и определение наиболее продуктивного использования своих активов. Цифровые технологии могут улучшить все эти виды деятельности.

Например, кинотеатральные компании уже используют человеческий капитал на основе тенденций спроса в реальном времени: в США информация о продажах билетов и обзоры в социальных сетях после релизов на Восточном побережье будут определять решения на Западном побережье. Подобные подходы могут быть реализованы (или усовершенствованы) и в других секторах, повышая эффективность и производительность. Выгоды будут постепенно расти по мере того, как компании корректируют свою практику приема на работу, чтобы определить кандидатов с соответствующим опытом.

Но так же как быстрорастущие хранилища данных могут помочь управленческим командам, они также рискуют усложнить картину. К счастью, оцифровка может помочь менеджерам систематизировать и сопоставлять данные для улучшения процесса принятия решений. Это вторая ключевая область.

Традиционно управленческие команды оперировали гораздо меньшим объемом данных. Компании, как правило, работали в одной или нескольких юрисдикциях. Лица, принимающие решения, будут слышать точку зрения заинтересованных сторон, таких как акционеры (на ежегодных общих собраниях или в беседах в небольших группах) и сотрудники (через внутренние опросы).

Сегодня компании все чаще работают в нескольких юрисдикциях и получают информацию от гораздо более широкого круга заинтересованных сторон, включая клиентов и членов сообщества, особенно через социальные сети. Общественное давление уже вынуждает корпорации раскрывать более подробную информацию о происхождении своей продукции, включая условия труда, среднюю заработную плату и экологические показатели, такие как количество используемой воды и выбросы углекислого газа. Поскольку сотрудники могут выражать свое недовольство на цифровых платформах, выходящих за рамки влияния компаний, таких как Glassdoor, Blind и TheLayoff.com, эту информацию скрыть не удастся.

В такой среде менеджеры должны уметь организовывать и интерпретировать данные для себя, выявлять общие экономические, геополитические и социальные тенденции и использовать полученные знания для быстрой адаптации стратегий. С этой целью они должны способствовать продуктивному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами, использовать цифровые технологии — и данные, которые они предоставляют, — для устранения неэффективности, дублирования и упрощения обременительных процессов.

Третий способ использовать цифровизацию — повысить гибкость организации в реагировании на внешние угрозы и возможности. Например, тенденции, лежащие в основе деглобализации, включая протекционистскую политику, трансграничный контроль за капиталом и ужесточение иммиграционных правил, могут повлиять на то, где и как компании продают свою продукцию, источники их финансирования и использование инвестиционного капитала, доступ к рынку труда и надежность цепочек поставок.

Пассажирский самолет авиакомпании «Азимут», который вылетел из Нижнего Новгорода в Ростов-на-Дону, вернулся в аэропорт вылета, перед этим подав сигнал бедствия. Сообщается, что причиной возвращения стали проблемы с двигателем.

В частности, эскалация напряженности между Китаем и Западом подняла призрак балканизированной торговли, технологий и валютных режимов. Мы можем даже увидеть появление « сплинтернетов», характеризуемых двумя конкурирующими цифровыми средами, возглавляемыми США и Китаем, с разными протоколами IP. Это станет серьезной проблемой для многих компаний, которые созданы для работы в единой глобализированной системе с централизованным финансированием, закупками и наймом.

В условиях быстрых социальных, экономических и культурных изменений организациям необходимо обеспечить гибкость своих бизнес-моделей и операций. Цифровые технологии могут обеспечить такую гибкость рентабельным способом, снижая затраты и операционные риски, в то же время позволяя компаниям торговать, привлекать и размещать капитал, а также нанимать сотрудников в балканизированной или раздвоенной системе.

Оцифровка также может позволить компаниям адаптировать свои предложения и цены к индивидуальным потребителям. Это четвертое приоритетное направление.

Страховщики жизни давно устанавливают цены на предлагаемые ими полисы на основе индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья, образ жизни и актуарные таблицы. По мере того как сбор и анализ высококачественных данных о потребителях станет проще, более широкий круг компаний сможет использовать аналогичный индивидуальный подход к ценообразованию.

В некоторых отраслях уже существует относительно индивидуальный подход. Рассмотрим финансовые продукты, такие как ипотека и автокредиты. Сегодня группа людей с примерно одинаковым набором атрибутов будет получать одинаковую процентную ставку. При более широкой оцифровке с отдельных клиентов может взиматься процентная ставка, которая лучше соответствует их конкретному профилю риска, включая ряд показателей от активов до ожидаемой продолжительности жизни.

Если корпорации разрабатывают и реализуют эффективные цифровые стратегии в этих четырех областях, они одновременно увеличивают доходы (за счет более быстрых производства и поставки клиентам товаров и услуг) и сокращают затраты (за счет оптимизации процессов найма, производства и логистики).

Пятое приоритетное направление — переосмысление того, как распределять прирост прибыли от цифровизации.

Компании обычно делят прибыль между сокращением долга, реинвестированием и выплатами акционерам в форме дивидендов и обратных выкупов или хранят деньги для долгосрочных стратегических целей. Но по мере того как акционерный капитализм уступает место капитализму заинтересованных сторон, более широкий круг заинтересованных групп, таких как сотрудники и местные сообщества, будут претендовать на поощрение. Возрастающая роль компаний в таких областях как образование, здравоохранение и инфраструктура, а также надвигающийся рост структурной безработицы из-за автоматизации и цифровизации подкрепят это ожидание.

Поскольку пандемия Covid-19 подчеркнула хрупкость многих бизнес-моделей, она также усилила гонку за внедрением передовых технологий. Но пока сделаны лишь первые шаги. То, как эти технологии применяются в пяти описанных здесь приоритетных областях, определит, кто и когда достигнет финишной черты.

Источник versia.ru

Обновлено: 14.05.2021 — 14:40