Каких новостей «Роснано» ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова?

Верность традициям

Каких новостей «Роснано» ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова?

Госкорпорация «Роснано» намерена направить 7,3 млн рублей на мониторинг упоминания в СМИ и соцсетях бывших топ-менеджеров, в частности Леонида Меламеда и Андрея Горькова. Такие траты выглядят достаточно странно, учитывая, что по разным оценкам долги компании достигают 150 млрд рублей. Весной глава «Роснано» Сергей Куликов просил у правительства денег для спасения госкорпорации.

Дружная команда

Планы «Роснано» потратить на мониторинг 7,3 млн рублей «сливают» высокопосещаемые телеграм-каналы. Конечно, это не СМИ, и доверять этой информации нужно с осторожностью. Однако прилагаемые скриншоты заставляют как минимум задуматься над вбрасываемой информацией. Тем более что репутация у «Роснано» так себе, и ожидать от госкорпорации можно чего угодно.

Герои мониторинга — бывшие топ-менеджеры Леонид Меламед и Андрей Горьков — фигуранты уголовных дел.

Напомним, уголовное дело против соратника экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса, Леонида Меламеда, было возбуждено СКР в июле 2015 года по материалам проверки Счетной палаты. Его и бывшего финансового директора корпорации Святослава Понурова обвинили в растрате 226 млн рублей. По версии следствия, в 2008-2009 годах средства были перечислены в подконтрольную фирму «Алемар», которую ранее возглавлял сам Меламед, для оказания «Роснано» консультационных услуг.

Следователи сочли, что контракты заключались в нарушение законов, поскольку все работы «Роснано» должна была выполнять своими собственными силами. Экс-глава «Роснано» Меламед и финансовый директор Понуров были задержаны и отправлены под домашний арест.

От этой меры пресечения Леонида Меламеда спасло вмешательство Анатолия Чубайса. На суде он заявил, что действия Меламеда не только не нанесли ущерба госкорпорации, но и позволили сэкономить. В начале декабря 2017 года суд вернул дело в прокуратуру, а в январе 2020 года появилась информация о том, что уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока давности.

Андрей Горьков подозревался в хищении 198 млн рублей. Следствие установило, что в 2011-2013 гг. Андрей Горьков перевел 740 млн рублей, принадлежащих «Роснано», в КБ «Смоленский банк». Перед тем как банк в 2014 году лишился лицензии, из него были выведены активы на 400 млн рублей в пользу брата Горькова, Евгения. И если Евгений успел покинуть Россию, то Андрей Горьков был задержан правоохранительными органами. И с июня 2017 года находился в СИЗО. Но уже в июле 2018 года Мосгорсуд освободил его из-под стражи. Арест Горькова в рамках нового дела — о мошенничестве на сумму около 198,5 млн рублей — был признан незаконным. Кто ходатайствовал за него, можно только догадываться.

Странный выбор

Заказчика мониторинга, если информация телеграм-каналов верна, не интересует судьба Анатолия Чубайса. При этом новости про покинувшего страну экс-главу «Роснано» периодически появляются. Сообщалось, например, о том, что его заметили в магазине на Кипре. Фотография Чубайса, где он запечатлен с пустой тележкой в супермаркете, стала мемом. Также стало известно о его болезни в Италии и о том, что после выписки из больницы он отправился во Франкфурт.

Противники концертов Клавы Коки и Леонида Агутина указывают на неидеальные репутации артистов и предлагают сэкономить деньги, которые звезды просят в качестве гонорара.

Но почему-то решено отслеживать в новостях персон, о которых в СМИ не упоминалось, по меньшей мере последние четыре года. Можно только предположить, что в госкорпорации ожидают каких–то известий, связанных с этими людьми. Но главное, эти траты планируются в тот момент, когда дела компании обстоят не лучшим образом. Долги «Роснано» оцениваются в 150 млрд рублей. В прошлом году Мосбиржа даже приостанавливала торги облигациями госкомпании. Розничные инвесторы тогда говорили о подорванном доверии к бумагам и рисках дефолта. Волнения были обоснованы, потому что это могло сказаться и на других компаниях.

Новая метла

А весной этого года преемник Чубайса, глава госкорпорации Сергей Куликов, попросил у правительства денег для спасения компании. СМИ сообщали https://www.kommersant.ru/doc/5316724 , что когда зимой 2020 года Сергей Куликов пришел в «Роснано», он обнаружил, что госкорпорация практически не зарабатывала, хотя и привлекала деньги, инвестировала их в многочисленные проекты. Причем часть долгов, как оказалось, была вписана в раздел «Добавочный капитал».

Об этом Сергей Куликов и написал в письмах в правительство и генпрокуратуру. Он настаивал на проведении прокурорской проверки деятельности при Анатолии Чубайсе. Это предложение вполне объяснимо. По мнению партнера FBK Legal Александра Ермоленко, никакой новый руководитель не захочет отвечать за своего предшественника. А неудач в деятельности «Роснано» действительно предостаточно. Так, например, не увенчались успехом инвестиции в «Нитол» — производство поликристаллического кремния для солнечных батарей. Дело в том, что за время строительства завода цены на кремний в мире упали в пять раз. В итоге убытки составили 9,4 млрд рублей.

Провалилась и попытка наладить производство электронных книг. К этому списку можно добавить обанкротившийся завод «Лиотех» по производству литий-ионных аккумуляторов. С большим трудом выпускалась на рынок российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М.

Эксперты отмечали, что объемы финансирования «Роснано» во много раз превышали результаты деятельности компании. Действительно, на развитие сектора высоких технологий государство не жалело денег. С 2007 по 2015 годы в «Роснано» были вложены 312 млрд рублей.

Правда, Анатолий Чубайс говорил о том, что с 2016 года «Роснано» начнет зарабатывать деньги сама. Но этого не произошло. И весной 2016 года Счетная палата признала половину инвестпроектов «Роснано» неэффективными. В «Роснано» объясняли свои неудачи кризисом и санкциями. К 2016-му долгов у компании стало так много, что их размер превысил стоимость активов, а их объем был меньше размера уставного капитала.

Впрочем, эксперты не уверены, что имели место хищения. Как пояснял директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков, венчурные инвестиции — всегда риск. «Роснано» привлекало средства с рынка и использовало деньги государства, соответственно, входило в акционерный капитал других различных компаний. «Вопрос заключался в том, чтобы они генерировали положительный денежный поток, из которого, соответственно, «Роснано» бы выплачивало. Часть компаний, конечно же, этого не делала, где-то показывала низкую эффективность», — считает Ярослав Кабаков.

В июне Сергей Куликов провел встречу с президентом Владимиром Путиным. Он рассказал о первых итогах работы новой команды, трансформации компании и ошибках: «На встрече обсуждались подходы к работе с кредиторами и рынком, системные ошибки и роль представителей акционера и инвесторов в развитии компании, стратегические развилки на пути совершенствования системы технологического предпринимательства».

По словам Сергея Куликова, за прошлый год «Роснано» удалось сократить долговую нагрузку на 20 миллиардов рублей и вернуть 50 миллиардов вложенных средств. Тем не менее, вопрос с долгами компании остается не решенным.

В письме правительству, как сообщают СМИ, Сергей Куликов предлагает докапитализировать «Роснано». Он полагает это более действенно, чем распродажа активов для закрытия долгов. В противном же случае не удастся избежать дальнейших потерь для бюджета.

Будет ли оказана «Роснано» помощь, можно только гадать. Аналитик по долговому рынку «Открытие Брокер» Александр Шураков считает, что спасение «Роснано» кажется теперь не первоочередной задачей, и в лучшем случае этот вопрос будет отложен. Возвращаясь к значительным средствам, которые планируется в этой ситуации направить на непонятный мониторинг, хочется заметить, что похоже, смена руководства в госкомпаниях не означает отказ от устоявшейся традиции — тратить государственные средства когда и как заблагорассудится.

Источник versia.ru

Обновлено: 07.10.2022 — 14:41