Какие традиции «лихих» 1990-х вспомнил бывший топ-менеджер ЦБ Дмитрий Рубинов

Старый добрый рэкет

Какие традиции «лихих» 1990-х вспомнил бывший топ-менеджер ЦБ Дмитрий Рубинов

1990-е годы получили устойчивую репутацию «лихих» из-за нового для нашей страны, появившегося тогда явления – рэкета. Наукообразное его определение таково: систематическое вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников. Банальные вымогатели по-прежнему попадают в поле зрения полиции и суда. Изменился ли современный рэкет? Вышел на новые масштабы и технологии?

Сюжет: Коррупция

На практике рэкет начался с приблатненных пацанов, которые боялись взламывать и просто грабить появившиеся «на районе» ларьки с сигаретами и ликером «амаретто». Они, сбившись в стайки, стали предлагать теткам-владелицам этих торговых центров тех лет защиту («крышу») от таких же как они, но промышляющих на другой стороне улицы. Боксерские навыки ценились в этой среде выше, чем красноречие. Реальные события тех дней легли в основу сценариев многих сериалов. Памятником эпохи стала «Бригада», о пользе и вреде той «гангстерской саги» спорят и сейчас, по прошествии двух десятилетий.

Остроглазые молодые люди научились из ресторанной публики выделять «барыг» – тех, с кого можно стрясти больше, чем с ларечницы. А те, смирившись с безысходностью, приложили интеллект и разработали для новых «друзей» более сложные, но и более доходные схемы.

Например, можно создать специальную страховую компанию, чтобы страховать некие грузы доставляемые на крупное госпредприятие. Горячекатаный стальной рулон привезли с металлургического завода? Оговоренный платеж уходит на счет страховой компании, замдиректора госкомпании получает из рук страховщика $3 тыс – столько тогда стоила однокомнатная квартира в Ялте. Виртуоз-бухгалтер знает, что делать со страховыми взносами дальше. Если что не сложится – он просто уйдет на пенсию, прибавку к ней уже заработал.

Нерасторопные и невезучие просто физически погибли на ступенях этой жесткой экономической лестницы, другие переобулись, перейдя в старшие классы новой школы жизни. У них выросли свои дети, которым уже не с руки трясьти ларьки.

Хранители традиций

Но, как оказалось, встречаются еще ценители чистого рэкетирского жанра. Вот выдержки новостной ленты последних дней – даже с элементами черного юмора.

В феврале 2021 около уфимского городского морга было организовано похищение человека. Один из преступников на своем автомобиле вывез в безлюдное место знакомого владельца ритуальной конторы и вместе с тремя сообщниками избил его.

Злоумышленники требовали от жертвы передавать им по 1 тыс рублей за каждый заключенный договор об оказании погребальных услуг, рассчитывая примерно на 100 тыс рублей в месяц. Потерпевший согласился, его отпустили. Он получил тяжелые травмы, находился в больнице около трех недель, а затем обратился за помощью в полицию.

Членов преступной группы быстро установили и задержали. В ходе обысков у бандитов было обнаружено девять единиц охотничьего и травматического оружия. Состоялся суд, фигурантов уголовного дела приговорили на сроки от девяти до десяти с половиной лет заключения в колонии строгого режима.

В Башкортостане по той же традиционной схеме действовала и другая пара вымогателей – но с использованием современного инструментария.

В ночном клубе злоумышленник избил коммерсанта и отобрал его дорогую иномарку – якобы в счет возмещения ущерба. Пострадавший попал в больницу с переломом ребер, но смог забрать машину, отследив ее с помощью специального приложения. Однако рэкетиры снова явились к своей жертве, избили и потребовали пароль от телефона, на котором была установлена программа отслеживания машины. Еще они потребовали оформить на себя половину бизнеса. Вымогателей задержали, дома у них нашли четыре охотничьих ружья, травматический пистолет и патроны…

По словам евродепутата Нила Ушакова, на сегодняшний день Латвия стоит на пороге серьезной социальной катастрофы, которая соизмерима с кризисом 1990-х годов.

Как оказалось, в РФ продолжает существовать и такой атавизм как этнический рэкет. Уроженец Таджикистана, оформив все нужные документы, несколько лет торговал сухофруктами в Казани, поставлял их туда оптом. В 2017 году к предпринимателю явились пятеро соотечественников. С единственной целью – потребовать плату за то, что тот работает якобы на их «территории», и за крышу надо платить. Несколькими траншами бизнесмен выплатил им 10 млн рублей. Еще на 1 млн рублей отгрузил землякам сухофруктов «натурой». Он молча платил им, только через пять лет ему надоело, и он обратился в полицию.

Как выяснилось, в течение нескольких лет группировка рэкетиров вымогала в Казани деньги еще как минимум у троих уроженцев Таджикистана.

Иной масштаб, иная судьба

Но современный рэкет не исчерпывается такими примитивными сюжетами, даже с использованием смартфонов. Им занимаются не только уголовники-рецидивисты. Гораздо более длинным путем к захвату заложников двигался бывший топ-менеджер ЦБ (до 2011 года он занимал пост замначальника департамента банковского регулирования и надзора Центробанка). Дмитрий Рубинов – бенефициар целого ряда разорившихся коммерческих банков, из которых были выведены десятки миллиардов рублей.

Рубинову, осуществившему замысловатую финансовую схему, приписывали владение банками «Стратегия», ПИР-банком, Темпбанком, Инкаробанком, УМ-банком, банком «Таатта», банком НКБ, а также Центральным страховым обществом (ЦСО), из которых незадолго до лишения лицензий выводились миллиарды рублей. При этом сам Дмитрий Рубинов среди официальных владельцев никогда не значился. Некоторые из перечисленных учреждений, по данным силовиков, активно использовались и в так называемой молдавской схеме — выводе из России около 500 млрд руб.

В 2016 году Дмитрий Рубинов уехал в Израиль, гражданином которого он также является. Таким образом для следствия он фактически недоступен. Тем не менее, в ноябре 2020 года ему все же предъявили заочное обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по эпизоду хищения денежных средств из ПИР-банка. Ситуация с Рубиновым изменилась лишь в конце прошлого года, когда в сферу внимания Следственного комитета России он попал в связи с организацией вымогательства и похищением трех человек, одним из которых оказался двухлетний ребенок. 

Как установило следствие, преступления напрямую связаны с попыткой господина Рубинова завладеть частью выведенных из банка «Таатта» активов. После краха это кредитное учреждение осталось должно вкладчикам более 6 млрд руб.

По делу о похищении и вымогательстве господин Рубинов заочно обвинен и объявлен в международный розыск. Пока же экс-банкир занимается в Израиле развитием IT-проектов. Стоимость принадлежащей ему доли компании «CyTek» оценивается Forbes Israel в $230 млн.

Источник versia.ru

Обновлено: 22.07.2022 — 14:36