Как «сигаретные пираты» откликнулись на резкое повышение государственных акцизов

Дым не отечества

Как «сигаретные пираты» откликнулись на резкое повышение государственных акцизов

Сигареты в новом году оказались чуть ли не самым подорожавшим товаром в России. Но, к примеру, в Санкт-Петербурге контрафактный табак можно купить вдвое дешевле номинала. Откуда поступает такая контрабанда, какими путями, кто и где продает? И почему местные правоохранители действуют и сейчас по давнему принципу — «я не против и не за, просто я отвел глаза».

Акцизы в 2021 году на сигареты выросли сразу на 20%. Для сравнения — водка всего на 4%, в порядке официально объявляемой инфляции. Если конкретнее, то ставка акциза на сигареты (и папиросы) составила в этом совсем новом году 2359 рублей за 1 тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку. Также на 20% произошло повышение акцизов на трубочный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак — с 3,172 тысячи рублей за килограмм до 3,806 тысячи рублей. Корреспондент «Нашей версии» в Санкт-Петербурге расскажет, как нелегальный рынок торговли сигаретами давно занял во второй столице нишу, приобрел свою «клиентскую базу», и, по всей видимости, пошел с проверяющими органами на какой-то компромисс. И главное — оказался мобилизован в начале этого года, как «чип и дейл» спеша на помощь курильщикам, которым «легал» не под финансовую силу.

Лучше и дешевле, «чем в магазине»

В прошлом году массовым рынком по розничной продаже контрабандных сигарет и папирос в Санкт-Петербурге были несколько станций метро на севере города, и ряд точек в центре. Пожалуй, что касается территорий рядом с подземками, отличились локации у станции «Метро Просвещения», «Озерки», «Гражданский проспект», «Политехническая», «Девяткино». Это всё так называемый север Петербурга. В любой день и в любую погоду в пределах полсотни метров от метро стояли (и стоят до сих пор) женщины средних лет (как правило, не славянской внешности), которые в коробках на лотке продают сигареты — открыты на обзор основные бренды. Цены существенно отличаются от магазинных. Не будем приводить конкретные названия, но, скажем, пачку сигарет из «Пятерочки» с тем же «лейблом» стоимостью в 115 рублей на развале можно было приобрести за 70, а то и дешевле. На блоки вообще реальные скидки! Для курильщиков, учитывая, что сигареты для них существенный объем бюджета, а есть, не поверите, и пенсионеры курящие, такая «скидка» существенная. И одна продавщица характерным голосом призывала: «В два раза дешевле и лучше, чем в магазине!». Соответственно, возникли вопросы, как такое может быть, что точно такими же брендами, «как в магазине», торгуют на улице? И сигареты ли это? Чьи они, откуда? И куда смотрит полиция, которой у метро всегда полно? Стражи закона в таких местах обычно бабушек гоняют с самодельными соленьями.

«Контрабад» из Минска, но не только

Конечно, такой темой заинтересовались СМИ. Несколько лет назад издание «Деловой Петербург» писало, что оборот «левых» сигарет в северной столице может составлять около 5 миллиардов рублей в год. Газета сделала вывод на основе своего расследования от 2017 года, что основной поток контрафакта идет из Белоруссии (граница не так уж далека). Там акциз ниже, но сигареты, хоть и «контрабад», как называют их на рынке, но настоящие, от реального производителя.

В консульском отделе российской дипмиссии в Абудже сообщили, что проверяют информацию о захвате. В украинском МИД заявили, что среди заложников — четверо граждан Украины.

Корреспондент «Нашей версии» вышел на оперативника полиции в январе 2021 года, который занимается этим вопросом здесь и сейчас, и он про «минский след» подтвердил, но рассказал о нюансах прошлого и текущего годов: «Те сигареты, что идут из Белоруссии, они, несмотря на западные названия, местных двух фабрик, из Минска и Гродно. Это законно, франшиза. Вот только есть данные, что белорусские заводы нарушают квоту по количеству пачек, которые должны быть произведены в рамках контракта с зарубежными партнерами. Есть предположение, как в советское время существует «третья смена», а весь «левак» идет прямиком в Россию, в значительной степени в Петербург. Также через дружественный Минск, предположительно, поступает контрабанда сигарет из Сербии. Как они проходят таможню? Но мы же братские страны. Таможня формальность и для «белорусских креветок». Но, подчеркну, это обычные нормальные сигареты, не суррогат. Другое дело «поставки» из Казахстана и Киргизии. Вот их изучали в Роспотребнадзоре — это не вполне сигареты, мягко говоря, в некоторых был даже конский навоз. Официально можно сказать — это не сигареты. Они жутко вредны для здоровья. Даже при сравнении с «нормальными».

«Апрашка» и здесь тут как тут

Давайте проследим цепочку. Получается, в Россию поступают нелегальным путем сигареты, которые не обкладываются нашим акцизом. Сигареты разные, от настоящих до мусорных. Они идут через разные границы из стран постсоветского пространства, благо граница велика и почти прозрачна. От Запада до Востока. С сигаретами идут фуры. Не будем ничего плохого говорить про таможенников, тем более пограничников, ведь границы у нас, по сути, открыты с братскими странами, режим благоприятствования. Если конкретно про Санкт-Петербург, то по данным самой серьезной в РФ силовой структуры, тонны блоков сигарет в Петербурге конкретно аккумулируются на двух базах — на овощебазе на улице Салова (Купчино) и на Апраксином рынке, знаменитой «Апрашке». На Апрашке и реализуется, по непроверенным, но устойчивым данным, до 60% сигаретного контрафакта. «Наша версия» не раз писала о питерском «Черкизоне», который в отличие от московского аналога непотопляем. Тема отдельная — а мы всё про сигареты. В январе на этом месте корреспондент убедился, что рынок, торгующий подделками со всего мира, по куреву даёт всем прикурить. Учли торговцы, точнее, их «кукловоды», что цены на сигареты опять задрали. Так вот, на «Апрашке» они даже понизились. Как удалось узнать неформально, это «казахский» товар. Пачка сигарет известного бренда стоит на этом «восточном базаре» уже втрое ниже «магазинного» номинала. И, кстати, про Казахстан. За что купил корреспондент «Нашей версии», за то и продает: говорят в этих кругах, что завод по производству «помойных» сигарет располагается в условно русском Павлодаре.

Кто «крышует»?

Даже лениво напоминать, что у такого рынка, это не про «Апрашку», а в целом, конечно, есть высокие покровители. Невозможно оценить общий объем поступающих в Россию и конкретно Петербург контрафактных сигарет. «На земле» торговцы прямо говорят, что у станции метро «надо немного занести». Это про рядовых полицейских. Но дело не в них. По оценке «TNS Россия», в результате такой «дымной» темы отечество, дым которого нам сладок и приятен, оно же российский бюджет, теряет более 30 млрд рублей налогов в год. И это данные за 2017 год. Более свежих в открытых источниках найти не удалось. Слишком нажористая тема, чтобы о ней распространяться? Ясно, что цифра с тех пор выросла, и, возможно, в разы.

Гендиректор «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что в плане табачного рынка государство зря затягивает с коренными реформами и наслаждается официальной статистикой о снижении табакокурения: «Мы все видим бесконечные лотки с контрабандными сигаретами, и они имеют большой спрос. Чем выше официальные акцизы, тем выше спрос на черном рынке. Это не значит, что государству не надо бороться с курением населения, это значит, что надо бороться с нелегалами».

А вот тот же источник в полиции итожит вполне цинично: «Такое впечатление, что рука руку моет. Акцизы повышаются, сигареты дорожают, а их нелегальный аналог только в продажах растет, но не в цене. В прибыли! Кто-то делает на этом колоссальные капиталы. «Крыша» высока, где-то на 25 этаже, и точно находится не в Питере».

Кстати

Ленинград еще помнит табачные бунты в 1990-1991 гг. Как-то странно и резко возник жуткий дефицит на самые популярные марки — «Беломор» и «Прима», с трудом можно было достать сигареты «Космос» и «Ту-134», про болгарские «Родопи» и «Опал», не говоря про кубинские «La isla», «Ligeros» «Partagas» простые ленинградцы в перестройку неблагополучно забыли. Огромные очереди по полкилометра стояли у специализированных табачных ларьков, окрашенных под бело-синие цвета «Беломорканала». И в это время в выходит сюжет Александра Невзорова в «600 секунд» с фабрики им. Урицкого (основной табачный комбинат Ленинграда), где скрытно показывается, как на складах предприятия гниют тонны сигарет и папирос. И к реализации их не допускают почему-то. Провокация? Во всяком случае, тогда контрабандные сигареты из Средней Азии в городе на Неве появились впервые — рынок не терпит пустоты.

Источник versia.ru

Обновлено: 08.02.2021 — 14:36