Как Роман Абрамович наобещал Украине золотые горы, а англичане оставили их себе

Сдача от «Челси»

Как Роман Абрамович наобещал Украине золотые горы, а англичане оставили их себе

Как ни извивался ужом «гражданин мира» Роман Абрамович, западные санкции все же его настигли. Сделавший себе многомиллиардное состояние российский бизнесмен теперь в одной подводной лодке с такими уважаемыми людьми как Олег Дерипаска, Андрей Костин, Алексей Миллер, Николай Токарев, Дмитрий Лебедев и т.д. и т.п. А ведь ради спасения своих активов Абрамович, в отличие от соратников, готов был если не на все, то почти на все. Даже обещал подарить все деньги от продажи «Челси» фонду помощи Украине, чем наверняка вызвал самые противоречивые эмоции не только в Великобритании, но и в России. А, возможно, и кое-где еще.

Сюжет: Украинский кризис, Международные конфликты

Куда деваться с подводной лодки

Поговаривают, больше всех дотянуться до Романа Абрамовича хотела министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс. И очень расстраивалась, когда из-за бюрократических проволочек очередная яхта русских олигархов брала курс в неподсанкционную гавань.

А в Великобритании Роману Абрамовичу есть что терять. Помимо флота из трех люксовых яхт и подводной лодки (хоть и маленькой, но самой что ни на есть настоящей), самолетов, вертолетов и недвижимости главная жемчужина олигарха — футбольный клуб «Челси», на который он не жалел ни сил, ни времени, ни денег. Общее состояние господина Абрамовича газета «Сандей таймс» оценила в 12,1 млрд фунтов (17,16 млрд долларов). Восьмой богач Великобритании — весьма крупная и показательная мишень.

Роман Абрамович изо всех сил пытался уйти с прицела. В первую очередь ему необходимо было «облегчить бег», по возможности выгоднее избавившись легенды английского футбола — клуба «Челси». Который он оценил в 3 млрд фунтов стерлингов — треть состояния, если подсчеты «Сандей таймс» верны.

Отдать якоря

Но «Челси» — не яхта, которую можно за пару часов набить кешем и отдать якоря. Актив не слишком ликвидный, реализовать такой требуется время. И Роман Абрамович это время тянул. Сначала многих экспертов удивило известие, что Абрамович стал «помогальщиком» в русско-украинских переговорах в Белоруссии… по просьбе Киева. В чьей команде играл россиянин с португальским и израильским гражданством — осталось тайной за закрытыми дверями переговорной комнаты. Которые он сам приоткрыл, заявив о намерении перевести всю прибыль с продажи английского клуба… в благотворительный фонд помощи Украине. Который еще даже не создан.

Поверите ли вы, что человек в трезвом уме и здравой памяти, да еще и с фамилией на -ич, готов без слезинки на глазах распрощаться с третью своего богатства? Пусть даже на самое благое дело. Элизабет Трасс не поверила и нажала на спусковой крючок.

На счетчике

Пуля оказалась разрывной. Института частной собственности и его незыблемости, которым так гордилась Европа, больше не существует. Даже надежная как швейцарские часы и швейцарские банки Швейцария начала охоту за российскими деньгами. Сколько уже арестовано и сколько будет арестовано, можно перечислять сутками. По состоянию на 10 марта против РФ введено около 6000 санкций, и эта цифра растет как на счетчике такси. Даже скромная Украина на раз-два, без суда и следствия экспроприировала «Альфа-Банк Украина», после чего это кредитное учреждение начало финансировать ВСУ бонусами и прямыми переводами.

И контрольный выстрел. Элизабет Трасс и премьер-министру Борису Джонсону, конечно, гораздо важнее поднять со дна собственную экономику, куда ее предсказуемо затягивает «брекзит». На проблемы Украины Великобритании наплевать. Как и всему Евросоюзу. Никакой золотой дождь от заблокированной российской собственности на Украину, конечно, не упадет. Европа весь жар заберет себе, оставив Украину на окраине разборок между собственниками крупнейших активов России. А миллиардные активы Романа Абрамовича пойдут не в фонд спасения несчастных украинцев, а прямиком в бюджет Великобритании. Великобритании нужнее.

Тем временем

Что касается «Челси», АПЛ (Английская премьер-лига) отстранила Романа Абрамовича от управления собственным клубом. Португалия отказалась присоединяться к санкциям, аргументируя это тем, что Великобритания больше не член Евросоюза. Да и странно выглядело бы, если бы ЕС бил санкциями, а не уголовными делами, по своим гражданам.

Португалия начала расследование и уже задержала раввина Дэниела Литвака, подозревая его в том, что тот выдал Роману Абрамовичу документ, позволивший миллиардеру стать гражданином этой страны как потомок евреев-сефардов. Так что фиксировать потери Роману Абрамовичу пока рановато. Пора начинать беспокоиться за свои дома в Колорадо (два), дома на карибском острове Сент-Бартс (два) и доме во Франции.

Источник versia.ru

Обновлено: 14.03.2022 — 14:35