Как Кирилл Шубский и другие близкие к «Ростеху» лица стали жертвой иска в схватке за реконструкцию «Известий»

Битва разных патриотов

Как Кирилл Шубский и другие близкие к «Ростеху» лица стали жертвой иска в схватке за реконструкцию «Известий»

Управление делами президента РФ (УДП) решило придать новое дыхание старому и скандальному делу, потребовав более 8 млрд рублей от «Легаси Девелопмент», подав против компании сразу два иска в арбитражный суд Москвы — на 7,9 млрд рублей и 140 млн рублей. Сама история началась в 2006 году, когда УДП заключило инвестиционный контракт с «Легаси Девелопмент», где последняя получила право на реконструкцию здания издательства «Известия», расположенного на Пушкинской площади. «Реконструкцией» называлось строительство в самом центре Москвы многофункционального комплекса на 168 тыс. кв. м с жильем, гостиницей, офисами и магазинами.

Скандальность этому контракту обеспечивала неясность будущего самого здания издательства. По достигнутым договоренностям «ряд объектов» исторического комплекса (представляющих историческую ценность) должны были сохранить. Но градостроительная практика, сложившаяся в тот момент, сделала бы этот «ряд» очень коротким, если вообще не виртуальным. Тем более интересным фактом в контракте являлось участие Управления делами президента (УДП) — структуры, для которой сохранение культурного наследия должно иметь гораздо большее значение, чем выгода от девелоперского проекта. За реализацию проекта отвечал владелец здания — ФГУП «Издательство «Известия». Это госпредприятие также фигурирует в поданных исках, но в качестве третьего лица. В отличие от его бывшего директора — доктора политических наук Эраста Галумова, который возглавлял ФГУП с 2001 по 2013 годы, но в начале 2018-го был арестован по обвинению в причинении ущерба предприятию при заключении того самого инвестиционного контракта с компанией «Легаси Девелопмент». Впоследствии, уже будучи в заключении, Эраст Галумов стал жертвой вымогательства со стороны следователей центрального аппарата ФСБ, которые обещали «облегчить участь» в обмен на 65 млн руб.

Эта попытка привела к первому в истории ФСБ случаю, когда под следствием оказались сразу два сотрудника центрального аппарата спецслужбы. О том, кто и сколько раз обращался к Галумову, судить сложно. Но тот факт, что решения о прекращении расследования его дела принимались в общей сложности 23 раза, говорит о многом. Тем более всякий раз расследования возобновлялось. В итоге в ноябре 2020 года Эраст Галумов был приговорен к шести годам колонии общего режима. А спустя несколько месяцев — в июле уже нынешнего года — при странных обстоятельствах погиб брат Эраста Давид Галумов, к которому обратились упомянутые следователи, и который участвовал в операции по контролируемой передаче денег, а затем давал показания.

Таким образом для продолжения истории с делом «Легаси Девелопмент» сложилась совершенно новая ситуация — главный организатор предприятия находится за решеткой.

Странные игры офшорных патриотов

Главным неизвестным остается, собственно, сама фирма — ЗАО «Легаси Девелопмент». Компания зарегистрирована в январе 2005 года (вероятнее всего специально под сделку) и была совершенно неизвестной для участников рынка столичной недвижимости. Тогдашний пресс-секретарь УДП Виктор Хреков заверял, что «Легаси девелопмент» работает в интересах государства», и называл задачей этой компании поиск инвестора.

Как стало известно СМИ, страны G7 близки к достижению соглашения о налогообложении международных компаний, что открывает путь для новых принципов взимания налогов с крупных мировых корпораций.

В публичном поле эту задачу решал один человек — директор Алексей Чернов, которому принадлежала половина капитала. Остальные 50% находились в собственности ООО «Диалог актив», директором и собственником которой был… также Алексей Чернов. Но сейчас эта компания принадлежит уже трем офшорам — «Полдер Инвест энд файненс инк.», «Резорт лежер инвестментс лимитед» и «Максмел Корпорейшн».

Видимо за ними и скрываются реальные «защитники государственных интересов», которые предпочитают заниматься этим из далеких островных территорий. В 2008-м году связи с «офшорными патриотами» стали выглядеть для участников рынка более очевидными. «Легаси девелопмент» связывали с Кириллом Шубским, который до сих является партнером Чернова по организации с «говорящим» названием НП «Поддержки Ветеранов Войны и Военно-Патриотического Воспитания Молодежи «Согласие».

Кирилл Шубский сейчас больше известен в светской жизни и тусовке, но это связано с тем, что место его основной работы оказалось в тени «больших секретов». Судя по пресс-релизам, Шубский возглавляет АО «РТ-Химкомпозит» — дочернюю структуру госкорпорации «Ростех», которая занимается, в частности, остеклением перспективных сверхзвуковых самолетов.

Предполагаемый оффшорно-патриотический статус «Легаси девелопмент» хорошо коррелирует с биографией самого Кирилла Шубского, который начинал карьеру инженером в оборонном НИИ, продвинулся по комсомольской линии, откуда уже вполне логичным образом переместился на передовую капиталистического фронтира начала 1990-х.

При чем здесь Лужков?

В деле УДП против «Легаси» отсутствует главный виновник всех неприятностей всей это истории. Речь идет о Владиславе Васневе — хозяине торговой недвижимости, размещенной на Тверской площади — то есть месте, определенном для предполагаемой реконструкции. Васневу принадлежал ТЦ «Пирамида» — удивительное сооружение, ставшее символом эпохи и даже прозванное «мавзолеем девяностых».

Васнев также имел право аренды аренды подвальных помещений исторического здания, принадлежащих ФГУП «Редакция «Известия», в которых разместился ТЦ «Тверской пассаж» — также вполне себе легендарное место той эпохи. Весь этот шик был оформлен на ЗАО «Пирамида-2000», учрежденное еще в 1995 году совместно с американской «Проджект Менеджинг энд Контрактинг Инкорпорейтед», зарегистрированной в штате Кентукки.

«Тверское княжество» являлось лишь одним из драгоценных камней в короне Владислава Васнева, которого в 1990-е называли «царем московских киосков». Ему принадлежали практически все ларьки в центре. Каким образом 23-летнему уроженцу Тамбова удалось получить (а главное — сохранить) такую тяжелую ношу — вопрос почти риторический. Первым словом в ответе на него является фамилия. В те годы Васнев поддерживал дружеские отношения с Александром Лужковым — сыном мэра Юрия Лужкова от первого брака.

Продолжение следует

В полном соответствии с историей этой фамилии развивалась и история реконструкции недвижимости на Тверской, договоренность о которой была достигнута на пике конвертации торговых связей прежнего мэра Лужкова в настоящий капитал — в форме недвижимости. Но последовавший кризис, а затем и скандальное увольнение Юрия Лужкова поставили крест на этих планах. Тогда же начались проблемы и у Васнева, планы грандиозной реконструкции начали реализовываться без его участия. Между ФГУПом и «Пирамида 2000» началась настоящая война, которая привела к закрытию торгового центра «Тверской пассаж» у станции метро «Пушкинская» и угрозам снести «Пирамиду».

Тем не менее Владислав Васнев удержался, а вот управделами — нет. 12 мая 2014 года Владимир Кожин, занимавший этот пост с 2000-го года, покинул его. К этому моменту предусмотрительно оставил свой пост генерального директора ФГУП Эраст Галумов — доверенный человек Кожина. Но как видим, гарантии защиты на него не распространялись. Владимир Кожин занимает пост в Совете Федерации — прекрасной синекуре, а вот Эраста Галумова превратили в показательную куклу для битья.

Какую роль в этой истории сейчас играет бывший «король киосков» Владислав Васнев, сказать сложно. В начале февраля 2016-го года у «Пирамиды» появился новый владелец — гражданин Азербайджана Рамин Бешир оглы Султанли.

А еще через две недели объект снесли, окончательно похоронив физическое наследие лужковской эпохи. Но юридическое дает о себе знать. Это означает возможность новых скандалов и посадок.

Источник versia.ru

Обновлено: 30.08.2021 — 14:38