Как Игорь Евтушок и другие госслужащие с депутатами ведут дела в Камчатском крае

Хозяева Камчатки

Как Игорь Евтушок и другие госслужащие с депутатами ведут дела в Камчатском крае

Депутат Законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок занял второе место в топе богатейших госслужащих и депутатов России. В 2020 году доход его семьи составил более 7,7 млрд рублей. Игорь Евтушок занимает должность главного менеджера по научно-техническому развитию ОАО «Океанрыбфлот», помимо этого является совладельцем 23 крупных компаний. В числе прочих авиакомпания «Витязь-Аэро», а также ООО «Кравт инвест», которая занимается развитием гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге и Татарстане.

Первые в рейтингах

Игорь Евтушок седьмой год подряд является самым богатым депутатом Камчатского края. Согласно декларации, его доход в 2020 году составил 5 млрд 57 млн рублей, что почти на 3 млрд рублей превосходит показатель предыдущего года (2 млрд 358 млн руб).

Супруга Игоря Евтушка заработала в 2020 году 2,7 млрд рублей. Она также ежегодно входит в рейтинг богатейших жен российских госслужащих и депутатов, но кто она и каковы источники ее доходов, неизвестно, так как в открытых источниках сведений о ней найти не удается.

У четы задекларирована всего одна квартира площадью 180,4 кв м., хотя год назад в декларации указывались три квартиры площадью от 180 до 250 кв м. Также у семьи есть гараж в 24,9 кв м. и четыре нежилых помещения общей площадью около 300 кв м. В гаражах у депутата пять машин (три Mercedes Benz S560, Mercedes Benz Vito и Mercedes Benz S450) и снегоход Yamaha.

Словом, для семьи с доходом более 7 млрд рублей все достаточно скромно.

Бизнес при власти

Игорь Евтушок что называется, сделал себя сам. Он родился в Петропавловске–Камчатском, окончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет по специальности «экономист-менеджер». Трудовую деятельность начал в 1981 году водителем в Управлении материально-технического снабжения ПО «Камчатрыбпром». Работал матросом в Северо-Тихоокеанской геологоразведочной экспедиции Севморгеологии, Камчатрыбколхозобъединении. В 1995 году принят на должность матроса в СП «Роялинтернейшенел».

А спустя всего два года в карьере Игоря Петровича Евтушка происходит удивительный и со стороны необъяснимый взлет. Он становится вице-президентом ООО «Поллукс», а с 2002 года занимает должность главного менеджера по научно-техническому развитию ОАО «Океанрыбфлот».

В 2007 года Евтушок уже депутат Законодательного собрания Камчатского края, член фракции «Единая Россия». Компания «Океанрыбфлот» на протяжении многих лет являлась крупным спонсором партии власти. В 2017 году, например, «Океанрыбфлот» перечислил «Единой России» 44,9 млн рублей. Однако поскольку суммы пожертвований не могут превышать 43,3 млн рублей в год, то компании вернули разницу.

Партнеры по бизнесу

Нельзя не сказать и о бизнес-партнере Игоря Евтушка — члене Совета Федерации от этого же региона Валерии Пономареве. Партнерам принадлежит по 48,924% «Океанрыбфлота», еще 2,152% владеет ООО «Кайрос», подконтрольное в равных долях (по 38%) Евтушку и Пономареву, а также самому АО (24%).

Правда ранее у бизнесменов был еще один партнер — Ен Тяк Де по кличке «Большой Денёк», корейский бизнесмен, в 1990-х приговоренный судом Петропавловска-Камчатского к сроку за убийство своих конкурентов. Потом, правда, он остепенился и стал совладельцем «Океанрыбфлота». Летом 2019 года Ен Тяк Де вышел из состава акционеров «Океанрыбфлота» и теперь проводит большую часть времени в южнокорейском городе Пусане.

Депутат и предприниматель из Иркутска Евгений Бакуров, который в 2019 году занял 44-ю строчку в российском рейтинге Forbes, мог помогать крупнейшему мировому производителю мебели IKEA в незаконном получении древесины.

Сегодня «Океанрыбфлот» ведет вылов в Охотском и Беринговом морях, осваивая квоты на минтай, кальмар и сельдь. В состав флота входят 13 рыбопромысловых и 5 транспортных судов. Весной 2020 года правительство включило компанию в список системообразующих, то есть имеющих право на господдержку.

А в апреле этого года банк ВТБ предоставил АО «Океанрыбфлот» среднесрочное финансирование в размере 1,5 млрд рублей на обеспечение текущей деятельности.

Добавим, что ВТБ финансирует деятельность «Океанрыбфлота» с 2003 года, общий объем открытых кредитных линий достиг 13 млрд рублей.

Казалось бы, при таком положении дел «Океанрыбфлот» просто не может попадать в скандалы. Но, тем не менее, они случались. В 2018 году «Делта Фиш лтд» (входит в «Океанрыбфлот») «схлестнулась» с организацией Бориса Невзорова «Устькамчатрыба». Фирма последнего выиграла конкурс аренды крупного рыбопромыслового участка площадью 60 га, но глава «Делта Фиш лтд» поспешил направить письмо президенту Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герману Звереву с просьбой пересмотра результатов торгов — мол, конкурент предоставил недостоверную информацию по поводу количества сотрудников компании.

Кстати, спор этих хозяйствующих субъектов оказался достаточно забавен, ведь Борис Невзоров тоже сенатор от Камчатского края.

И Пономарев и Невзоров, находясь на государственной службе, продолжают владеть бизнесом, да еще умудряются скандалить, совершенно и не думая никого стесняться.

Весной этого года СМИ сообщали о том, что бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин и его бизнес-партнёры могут получить контроль над существенной долей рыболовной отрасли Дальнего Востока. Поговаривали о возможном слиянии двух старейших фирм региона — «Находкинской базы активного морского рыболовства» (НБАМР) и камчатского «Океанрыбфлота», что в свою очередь приведёт к появлению в России крупного «держателя» квот. В случае слияния группа могла бы получить права на вылов более 460 тыс. тонн рыбы в год.

Стоит напомнить, что разговоры о причастности Сергея Дарькина к криминальному миру шли с самого начала его губернаторства.

Естественно, они возникли вновь при упоминании возможной сделки. Впрочем, пока продолжения у этой истории не было.

Кто заправляет ловлей рыбы и туризмом

12 августа вертолет Ми-8 с туристами на борту упал в Курильское озеро на юге Камчатки. Погибло восемь человек. Вертолет принадлежал авиакомпании «Витязь-Аэро». Владельцы организации — Валерий Пономарёв, депутаты законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок, Игорь Редькин, который недавно признался в убийстве местного жителя по неосторожности и корейский бизнесмен Де Ен Тяк, сын бывшего партнера с криминальным прошлым Ен Тяк Де.

В 2019 году по результатам проверки МЧС и Ространснадзора в работе «Витязь-Аэро» было найдено множество нарушений. Командиры воздушного судна работали по 8 дней кряду, при этом качество их подготовки к аварийным ситуациям вызывало определённые сомнения.

Эксперты считают: катастрофа показала, кто на Камчатке заправляет ловлей рыбы и туризмом – важнейшими каналами «кормления» региона. При нужном опыте и связях дела так можно делать долго и прибыльно – пока случайно не застрелишь «под градусом» человека или не разобьёшь вертолёт с туристами.

Нелишне и напомнить, что депутаты Госдумы, как и сенаторы, не могут иметь свой бизнес. А вот депутаты областных заксобраний имеют такое право. Но тогда они не получают депутатскую зарплату и лишены ряда льгот. То есть Игорь Евтушок по закону иметь бизнес может. Но СМИ много раз задавались вопросом, почему бизнес ведет, например, сенатор Пономарев. Но ответа так и не получали.

Как пояснял политолог Павел Салин, с точки зрения высшей политической власти компроматом на госслужащего является не наличие вызывающих вопросы доходов, а наличие материальных интересов за рубежом, а если за рубежом, то в какой стране.

«Если такое состояние обнаруживается в России, то по официальной линии никаких вопросов не возникнет, а что касается вопросов общественности, уже несколько лет российская власть не демонстрирует абсолютно никакого желания реагировать на те сигналы, которые идут снизу, и идти на какие-то вопросы, запросы со стороны общественности, поэтому здесь абсолютно без разницы реакция тех, кто прочитает эту информацию», — полагает Павел Салин.

Источник versia.ru

Обновлено: 15.09.2021 — 14:36