Как дальше сложится карьера и жизнь экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса

Последний из могикан

Как дальше сложится карьера и жизнь экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс 3 декабря ушел в отставку. Во время видеотрансляции на конгрессе предприятий наноиндустрии Чубайс заявил, что это его последнее обращение в качестве главы компании. Чубайс покинул «Роснано» под песню «Есть только миг». Можно только предполагать, как сложится дальше судьба одного из старожилов российской политики, который на протяжении долгих лет казался непотопляемым.

Историческая фигура

Правительство утвердило директиву о замене Анатолия Чубайса в «Роснано». Управление компанией на ближайшие пять лет будет передано председателю коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову. О готовящейся отставке Чубайса, который руководил «Роснано» в течение 12 лет, стало известно в октябре. Его уход совпал с переводом «Роснано» и семи других организаций под управление ВЭБ.РФ в рамках масштабной реформы институтов развития.

Анатолий Чубайс фигура, без сомнения, историческая и неоднозначная. Он один из немногих, кто оставался у власти, начиная с 1990-х годов, по сути, «последний из могикан». Чубайс занимался ваучерной приватизацией (только за одно это его не любят многие россияне, особенно старшего поколения, считая себя обманутыми), руководил президентской кампанией Бориса Ельцина в 1996 году, затем возглавлял президентскую администрацию, был главой РАО ЕЭС, провел реформу энергетики в стране.

При этом его работа вызывала и вызывает немало критики.

По мнению заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Госдумы Олега Шеина, деятельность Чубайса всегда приводила к очень большим и долгосрочным негативным результатам, будь то приватизация, реформа энергетики и даже работа в «Роснано».

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов вообще заявил, что по Чубайсу «скучает тюрьма», и призвал расследовать его деятельность на посту главы «Роснано» и других государственных должностях.

Без выдающихся достижений

В свою очередь Анатолий Чубайс считает, что коллективу «Роснано» не стыдно посмотреть на то, что сделано. «Мы добросовестно выполнили ту миссию, которую на себя взвалили. Да, конечно, ошибались. Да, конечно, что-то не получалось. Но, несомненно, и то, что индустрия [нанотехнологий] в России создана», — заявил он в своем последнем выступлении.

Впрочем, ошибок, надо признать, сделано предостаточно. Так, например, провалилась попытка наладить производство электронных книг, не увенчались успехом инвестиции в «Нитол» — производство поликристаллического кремния для солнечных батарей. Дело в том, что за время строительства завода цены на кремний в мире упали в пять раз. В итоге убытки составили 9,4 млрд рублей. К этому списку можно добавить и обанкротившийся завод «Лиотех» по производству литий-ионных аккумуляторов. С большим трудом выпускалась на рынок российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М.

Говоря о деятельности компании, Олег Шеин, заметил, что выдающихся достижений там не было видно «по крайней мере, в тех выдающихся объемах финансирования, которые «Роснано» получило». И действительно, на развитие сектора высоких технологий государство денег не жалело. С 2007 по 2015 годы в «Роснано» были вложены 312 млрд рублей. Правда, озвучивались планы, что с 2016 года «Роснано» начнет зарабатывать деньги сама. Но весной 2016 года Счетная палата признала половину инвестпроектов «Роснано» неэффективными.

На новой должности приватизатор Чубайс потеснит Сергея Иванова и Руслана Эдельгериева

В «Роснано» объясняли свои неудачи кризисом и санкциями. Тем не менее, убытки госкомпании составили 13,1 млрд рублей.

Своих не сдавать!

Впрочем, речь идет не только о неэффективном менеджменте. В компании в последние годы произошло много пренеприятных происшествий. Так, громкое уголовное дело было возбуждено СКР в июле 2015 года по материалам проверки Счетной палаты. Экс-руководителя «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего члена совета директоров Святослава Понурова обвинили в растрате 226 млн рублей. По версии следствия, в 2008-2009 годах средства были перечислены в подконтрольную фирму, которая оказывала «Роснано» консультационные услуги.

Громкий скандал с подчиненными, казалось бы, неминуемо должен отразиться как минимум на карьере руководителя «Роснано». Но ничего подобного не случилось.

Мало того, от домашнего ареста Леонида Меламеда спасло именно вмешательство Анатолия Чубайса, который в суде заявил, что действия первого не только не нанесли ущерба госкорпорации, но и позволили сэкономить. В начале декабря 2017 года суд вернул дело в прокуратуру, а в январе этого появилась информация о том, что уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока давности. В то же время СК рапортовал, что ведомство продолжает расследование уголовного дела в отношении экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финансового директора корпорации Святослава Понурова.

Два года назад случилась еще одна неприятная история, связанная с топ-менеджером «Роснано» Андреем Горьковым. Следствие установило, что в 2011-2013 гг. А. Горьков перевел 740 млн рублей, принадлежащих «Роснано», в КБ «Смоленский банк». Перед тем как банк в 2014 году лишился лицензии, из него были выведены активы на 400 млн рублей в пользу брата Горькова, Евгения. И если Евгений успел покинуть Россию, то Андрей Горьков был задержан правоохранительными органами.

Впрочем, томился в неволе он недолго. В июле 2018 года Мосгорсуд освободил Андрея Горькова из-под стражи. Его арест в рамках нового дела — о мошенничестве на сумму около 198,5 млн рублей — был признан незаконным.

Нельзя не вспомнить и уголовное дело в отношении экс-руководителя ОАО «РусГидро» Евгения Дода, который премировал себя на сотни миллионов рублей. Летом 2020 года и оно было прекращено.

Поневоле напрашивается версия, что и тут могло не обойтись без вмешательства Чубайса. Известно, что Дод в 1999–2000 годах работал заместителем начальника департамента экспорта РАО «ЕЭС России», которое на тот момент уже возглавлял Анатолий Чубайс. Стоит ли удивляться, что после прекращения уголовного дела Дод быстро нашел новую работу. Он вошел в совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group, подконтрольного АФК «Система». А в июне 2020 года в совет директоров самой «Системы» вошел Анатолий Чубайс.

Не последняя отставка?

Как удавалось Анатолию Чубайсу выкручиваться из всех крайне неприятных историй, остается вопросом. Тут мнения расходятся. Так, член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин, считает, что, пользуясь криминальной терминологией, Чубайс — «смотрящий» за Россией, которого поставил коллективный Запад.

Политолог и историк Глеб Павловский полагает, что секрет непотопляемости Чубайса прежде всего в его компетентности.

Впрочем, наверное, многое объясняется тем, что политическая карьера Анатолия Чубайса началась в Ленинграде. И хоть, как сообщают СМИ, Владимир Путин уволил Чубайса из «Роснано», не встретившись с ним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что на это не нужно обращать внимания.

Теперь интригой остается, получит ли Анатолий Чубайс новое назначение и каким оно будет? Политолог Сергей Маркелов полагает, что Анатолий Чубайс может занять пост советника Госдумы или советника президента России.

В СМИ высказывались смелые предположения, что возможен переход экс-главы «Роснано» на проекты в Арктике, или то, что он займет должность постоянного представителя России в ООН.

В любом случае списывать Анатолия Борисовича со счетов рано. Вполне вероятно, что в карьере Чубайса это далеко не последняя большая отставка.

Источник versia.ru

Обновлено: 22.12.2020 — 14:39