IT-разработчики предупредили о риске развала отрасли из-за инициативы ФАС

Иммунитет может не сработать

IT-разработчики предупредили о риске развала отрасли из-за инициативы ФАС

Представители российских IT-компаний обратились в Минкомсвязи с призывом отказаться от поддержки инициативы ФАС, касающейся распространения антимонопольного законодательства на интеллектуальную собственность. По мнению разработчиков, такие меры приведут к сокращению числа участников рынка и негативно скажутся на инновационной деятельности.

Представители российских игроков IT-рынка обратились в Минкомсвязь с призывом не поддерживать предложение ФАС о регулировании результатов интеллектуальной деятельности, передаёт РБК. По имеющейся информации, письмо было направлено главе ведомства Максуту Шадаеву от Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и некоммерческого партнерства «Руссофт». Указанные организации объединяют порядка 300 российских компаний. В министерстве подтвердили получение письма, но не стали его комментировать.

В соответствии с подготовленными ФАС изменениями в закон «О защите конкуренции», разработчиков предлагают лишить так называемого иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности.

На сегодняшний день указанный закон предусматривает, что результаты такой деятельности, в число которых включено и ПО, не регулируются антимонопольным законодательством. Иными словами, на создателей ПО не действует запрет на злоупотребление своим лидирующим положением и участие в картелях. Таким образом, разработчики могут устанавливать произвольные цены на свой продукт, которые могут иметь отличия в зависимости от регионов реализации и покупателей. Это и подразумевается под понятием «иммунитет» для интеллектуальной собственности.

Зачем нужен закон?

ФАС обосновала свою позицию следующим образом. Ведомство указало, что наличие такого иммунитета даёт разработчикам право злоупотреблять имеющимися у них авторскими правами и вредит развитию конкуренции на отечественном рынке. Это преимущество также делает невозможным применение механизмов реагирования со стороны ФАС. В связи с этим антимонопольное ведомство предлагает отказать разработчикам в таком иммунитете. Речь идёт о компьютерных программах и базах данных. Помимо прочего, предлагается лишить разработчиков права навязывать невыгодные для партнёров условия сотрудничества либо отказывать в нём без объективных причин в случае, если это может негативно сказаться на рыночной конкуренции.

В беседе с изданием глава правового управления ФАС Артём Молчанов сообщил, что роль интеллектуальной собственности по всему миру возрастает. В связи с этим следует помнить, что такие результаты могут быть использованы не только для достижения технологического прогресса, но и с целью монополизации рынка и уничтожении конкуренции.

Как отметил представитель ведомства, наличие в Гражданском кодексе исключения, касающегося интеллектуальной собственности, идёт вразрез с нормами международного права. В частности, речь идёт о Договоре о ЕАЭС. По его мнению, это угрожает монополизацией рынка и дискриминацией отечественных правообладателей.

Бизнес против

Разработчики объяснили свою позицию в письме, направленном в Минкомсвязи. Они сообщили, что внедрение соответствующих поправок нанесёт удар по российским разработчикам, так как те не смогут выбирать себе партнёров по требуемым компетенциям и формировать многоуровневые партнёрские каналы. В случае принятия соответствующего законопроекта, такие действия разработчиков будут расцениваться как незаконные, независимо от того, принесли ли они вред.

Руководитель АПКИТ Николай Комлев в беседе с изданием пояснил, что создаваемая между разработчиком и клиентом цепочка может быть уничтожена из-за действий ФАС. По его мнению, в случае принятия инициативы ФАС цены для конечных заказчиков могут снизиться, однако за этим придёт рост или, возможно, уход продукта с рынка.

Артём Молчанов, в свою очередь, отметил, что концепция этой инициативы проходила обсуждение, в том числе, с представителями бизнеса, и в новой версии были учтены поступившие замечания. По его словам, инициатива не нацелена на регулирование отношений с интеллектуальной собственностью как таковой, а подразумевает введение конкретных запретов на монополизацию этих рынков.

Источник versia.ru

Обновлено: 18.03.2020 — 10:37