Инвестиции в стремительно дорожающую криптовалюту сопряжены с большими рисками

Биткойн Шредингера

Инвестиции в стремительно дорожающую криптовалюту сопряжены с большими рисками

8 февраля компания-производитель электромобилей Tesla объявила, что еще в январе инвестировала $1,5 миллиарда в биткойны. Новость об интересе компании Илона Маска к криптовалюте подстегнула и без того стремительный рост ее стоимости, позволив покорить очередной рекорд. Но хорошо известны случаи, когда стремительно дорожавшие активы так же стремительно обесценивались, и это особенно актуально для биткойна.

Биткойн появился в 2008 году, площадки для купли-продажи криптовалюты год спустя. В 2010 году стоимость одного биткойна выросла с $0,000008 до восьми центов. В апреле 2011 года курс криптовалюты к доллару составлял 67 центов. К ноябрю 2015 года биткойн подорожал до $327. Еще 20 марта прошлого года биткойн торговался на уровне около $6200, но с тех пор цена выросла более чем в семь раз.

Сегодня биткойн — это «идеальный финансовый пузырь». Некоторые эксперты называют золото «блестящим биткойном» и считают, что данный актив также является пузырем, которому уже 6 тысяч лет. Это было немного несправедливо по отношению к золоту, которое раньше имело ценность как промышленный товар (теперь в значительной степени избыточную), и до сих пор остается потребительским предметом длительного пользования, широко используемым в ювелирных изделиях.

Биткойн, напротив, не имеет внутренней стоимости. Это чисто спекулятивный актив — частная фиатная валюта, стоимость которой зависит от настроений на рынках.

Но биткойн также является социально расточительным, спекулятивным активом из-за высокой стоимости «производства». Стоимость майнинга одного биткойна увеличивается с такой скоростью, что общий запас криптовалюты ограничен 21 миллионом единиц.

Конечно, даже если протокол биткойна не будет изменен для увеличения объемов эмиссии, можно будет запустить выпуск биткойн-2, биткойн-3 и так далее. Таким образом будет воспроизведена и реальная стоимость майнинга. Более того, уже существуют хорошо зарекомендовавшие себя криптовалюты, например «ethereum», существующие параллельно с биткойнами.

Но, как показывает успех государственных фиатных валют, вселенная спекулятивных пузырей никоим образом не ограничивается такими криптовалютами как биткойн. В конце концов в мире с рыночными ценами всегда существует равновесие, при котором каждый считает, что официальная бумажная валюта не имеет ценности. И существует бесконечно много «нефундаментальных» равновесий, в которых общий уровень цен — величина, обратная цене фиатной валюты — либо «взрывается» и стремится к бесконечности, либо «схлопывается» и падает до нуля, даже когда объем денежной массы остается стабилен.

Наконец, существует уникальное «фундаментальное» равновесие, при котором уровень цен (и стоимость валюты) остается положительным и удерживается на этом уровне. Большинство фиатных валют, выпущенных государством, похоже, нашли это фундаментальное равновесие и удерживают его. Кейнсианцы игнорируют эти множественные равновесия, рассматривая уровень цен (и, следовательно, цену денег) как однозначно определяемый историей показатель, который постепенно обновляется с помощью такого механизма как кривая Филлипса, которая устанавливает стабильную и обратную связь между (неожиданной) инфляцией и безработицей.

Независимо от того, какой точки зрения придерживаться, следует помнить о существовании гиперинфляции, при которой запасы резко растут, и уровень цен реагирует соответствующим образом.

Как стало известно СМИ, в одной из колоний на Кузбассе заключенные устроили настоящий пир с большим количеством изысканных блюд, которые, как правило, нетипичны для исправительных учреждений. Сотрудники колонии не контролировали это мероприятие.

Частные криптовалюты и государственные фиатные валюты имеют один и тот же бесконечный диапазон возможных равновесий. Равновесие с нулевой ценой всегда возможно, как и уникальное фундаментальное равновесие с положительным эффектом.

В настоящий момент биткойн явно не достиг ни одного из этих равновесий. То, что происходит сейчас, экономисты называют нефундаментальным взрывным ценовым равновесием. Оно, согласно основам экономической теории, предполагает два возможных пути развития событий. Теперь биткойн либо совершит прыжок с его нынешней взрывной ценовой траектории к хорошему фундаментальному равновесию, либо к неприятному сценарию с нулевой стоимостью. Подобные перспективы, несомненно, делают крайне рискованным инвестирование в изначально не имеющие ценности активы, такие как биткойн и другие частные криптовалюты.

Реальный мир, конечно, не ограничен диапазоном возможных равновесий, описанных экономической теорией. Но это делает биткойн еще более рискованным вложением.

Недавний «бай-ин» Tesla показывает, что крупный покупатель, выходящий на рынок, может значительно поднять цену криптовалюты как напрямую (когда рынки неликвидны), так и косвенно за счет демонстрационных и эмуляционных эффектов. Но крупная продажа другим крупным держателем актива, вероятно, окажет столь же серьезное, но негативное влияние. Положительные или отрицательные мнения, высказанные «маркет-мейкерами», также будут иметь влияние на цену биткойнов.

Впечатляющая волатильность цен на криптовалюту неудивительна. Глубоко иррациональные колебания рынка, подобные той, что привела к беспрецедентному росту акций GameStop в январе (за которой последовала значительная коррекция), должны служить напоминанием о том, что, не имея очевидного «ценностного якоря», биткойн, вероятно, останется хрестоматийным примером чрезмерной волатильности.

Со временем ситуация не изменится. Биткойн по-прежнему будет активом без внутренней стоимости, рыночная стоимость которого может быть высока или равна нулю. Только очень азартные инвесторы и те, у кого есть возможность хэджировать риски, могут рассматривать криптовалюту в качестве варианта для вложения средств.

Источник versia.ru

Обновлено: 05.04.2021 — 14:40