Грандиозный скандал вызвало решение об оптимизации персонала, принятое владельцем компании Xsolla Александром Агапитовым

Робот-увольнитель

Грандиозный скандал вызвало решение об оптимизации персонала, принятое владельцем компании Xsolla Александром Агапитовым

Не сидишь в чатах? Уволен!

Началось всё с того, что в «Твиттере» появился скриншот сообщения Агапитова, в котором сотруднику компании сообщалось об увольнении. Сокращениями персонала последний год никого не удивишь, хотя в сфере IT, наоборот, нынче наблюдается кадровый голод, однако ошарашило общественность другое – то, как Агапитов объяснял причины увольнения. Выяснилось, что в данном случае команда «биг дата» проанализировала активность сотрудников в рабочих чатах, почте, документах и прочих сервисах. В итоге те, кто находился там меньше всего, были определены как люди «невовлечённые и малопродуктивные». Соответственно их было решено уволить. «Для многих это может быть шоком, но я искренне верю, что Xsolla не для вас», – отметил Агапитов. Всего таким образом под сокращение попали 150 человек – 10% персонала.

Шок, в общем-то, понятен. Только-только все привыкли к девушкам-эйчарам, определяющим степень профессионализма вопросом «кем вы видите себя через пять лет?», как поди ж ты – теперь решение о том, насколько продуктивен сотрудник, вообще принимает компьютер! А что будет завтра? Виртуальный мозг станет выносить приговоры и решать, когда отключать пациента от аппарата ИВЛ? В итоге верой во всемогущество цифровых технологий возмутились даже крупные бизнесмены. «Ты создаёшь систему оценки, но, блин, не делай из неё дичь. Я в субботу зашёл в наш ресторан и увидел одну из разработчиков. Она приехала смотреть, как работают принтеры. Её не было в чатах, она смотрела, как работает её продукт в реальных условиях. Вот она, вовлечённость!» – написал глава «Додо Инжиниринг» Александр Андронов.

В свою очередь, Альфа-банк уже предложил уволенным места, а рекрутер Алёна Владимирская посоветовала им подать на Агапитова в суд.

Впрочем, может быть, дело в другом? Многие обратили внимание на то, что послания Агапитова будто нарочно изобиловали обсценной лексикой. В своё время так любил поступать владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, который таким образом делал себе бесплатную рекламу. Вот и об Агапитове теперь узнали все. Или, может, дело и правда в другом, как предположили в Сети: «Видимо, только человек, который заработал своё состояние чужим трудом, способен как … относиться к подчинённым и не считать их за людей».

Источник versia.ru

Обновлено: 10.08.2021 — 14:37