ФНС принуждает компании контролировать уплату налогов поставщиками клининговых услуг

Оговорка от ФНС

ФНС принуждает компании контролировать уплату налогов поставщиками клининговых услуг

Бизнес сообщил о том, что получил от ФНС «настоятельную рекомендацию» прописывать в договорах «налоговую оговорку», которая предполагает, что заказчики должны контролировать уплату фискальных платежей своими контрагентами. По мнению службы, такая практика будет полезна как для налоговой системы, так и для самих крупных компаний.

Федеральная налоговая служба «настоятельно рекомендует» крупным компаниям, которые сотрудничают с клининговыми сервисами, прописывать в договорах так называемую налоговую оговорку. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на данные представителей бизнес-объединений

Речь идет о спецпроекте налоговой, по которому организации берут на себя обязательства по соблюдению определенных законов.

Если оценить смысл «налоговой оговорки» с практической точки зрения, то он заключается в том, чтобы заказчики держали на контроле процесс уплаты фискальных платежей своими контрагентами. Как раз на это указывает зампред комитета по налогам и финотчетности Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) Владимир Зайцев.

Более того, как рассказал «Ведомостям» гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг, нередки случаи, когда подобные налоговые оговорки навязываются заказчикам клининговых услуг принудительно. Причем происходит это посредством угроз проверками.

Безусловно, подобная инициатива налоговой службы имеет право на существование, однако реализовываться и применяться она должна, скорее всего, исключительно на добровольных началах, и никак не принудительных.

Исходя из сложившейся ситуации у бизнеса появились определенные опасения, что в дальнейшем налоговая может распространить подобную принудительно-добровольную практику и на другие отрасли.

Судя по всему, налоговая настроена очень решительно. Лишним тому подтверждением является рассылка крупнейшим налогоплательщикам, в которой компаниям предлагают принять участие в проектах, направленных на обеление рынка сразу нескольких услуг — не только клининга, но и технической эксплуатации зданий, а также автогрузоперевозок.

В письме налоговая служба просит у бизнеса сформировать список подрядчиков клининговых услуг и прислать его в ведомство.

Согласно тексту письма, основной целью этих отраслевых проектов является дальнейший переход к другим аналогичным проектам, которые в будущем планируется распространить на все сферы экономики.

Мнение экспертов по этому вопросу неоднозначно.

Например, как отмечает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, с точки зрения добросовестных компаний данная практика является положительной, а недобросовестным, демпингующим на тендерах, она наверняка не понравится

Оценивая возможные результаты обеления отрасли, он высказал уверенность в том, что подобные меры будут способствовать росту стоимости услуг. Из положительных моментов он назвал тот факт, что риск получить налоговые претензии у компаний будет значительно меньше.

Как сбалансированный характеризуют проект в «Опоре России». Исполнительный директор объединения Андрей Шубин высказала мнение, что в условиях демпинга и различного рода нарушений со стороны недобросовестных компаний происходит разрушение рынка, поскольку остальные игроки рынка просто не видят смысла в том, чтобы как-то развиваться и повышать качество, ведь всегда наперед известно, что в итоге они будут вытеснены с торгов.

Богатейшие американские бизнесмены уклоняются от уплаты подоходного налога либо платят менее одного процента от обязательного ежегодного платежа. В число уклонистов входят такие известные личности как Илон Маск, Джефф Безос, Майкл Блумберг и Марк Цукерберг.

Если говорить о клининге, то столь пристальное внимание к этой сфере в ФНС поясняют существованием достаточно высоких рисков в вопросах уплаты налогов и взносов. Как отметил президент Ассоциации клининговых и фасилити-операторов, вице-президент «Опоры России» Юрий Рябичев, данный процесс связан с тем, что конкурентные преимущества, как правило, достаются недобросовестным с точки зрения налоговых платежей подрядчики.

Существующие же механизмы не позволяют «обелившимся» компаниям попасть на госконтракты, поскольку «любой демпингер сбрасывает цену и госкомпания должна заключить контракт с ним».

В Российско-германской внешнеторговой палате отмечают еще один существенный и важный момент — контроль за законностью лежит в сфере обязанностей налоговых органов. Если брать во внимание тот объем работ, которые ФНС хочет переложить на компании, то это не может не настораживать.

«Бизнес говорит, что тем самым на него возлагается та контрольная функция, которая должна исполняться налоговым органом. Тем самым предпринимателей отвлекают от их основной деятельности, потому что это лишние временные затраты и трудовые ресурсы, которые должны быть вовлечены в администрирование и проверку этих контрагентов», — пояснила председатель комитета по налогам и финансовой отчетности и зампред правления Российско-германской внешнеторговой палаты Валерия Хмелевская.

В любом случае, применять налоговую оговорку или нет — должен решать налогоплательщик.

Как отмечают в самой налоговой, продвигаемый проект поспособствует созданию эффективной системы снижения налоговых и коммерческих рисков, а также приведет к тому, что отрасль сможет саморегулировапться, и этот процесс будет происходить при минимальном вмешательстве со стороны контролирующих органов.

Источник versia.ru

Обновлено: 15.09.2021 — 14:36