Есть множество причин сомневаться в быстром возвращении к экономическому росту

Форма страданий

Есть множество причин сомневаться в быстром возвращении к экономическому росту

К концу 2020 года финансовые рынки — в основном в Соединенных Штатах — достигли новых высот из-за надежд на то, что вакцинация от Covid-19 создаст условия для быстрого V-образного восстановления. А поскольку основные центральные банки в странах с развитой экономикой поддерживают сверхнизкие процентные ставки и мягкую денежно-кредитную политику, акции и облигации пошли вверх.

Но эти тенденции увеличили разрыв между Уолл-стрит и Мэйн-стрит, отражая K-образное восстановление реальной экономики. У тех, кто имеет стабильные доходы белых воротничков, которые могут работать из дома и использовать имеющиеся финансовые резервы, дела идут хорошо. Плохо обстоят дела у безработных или частично занятых на нестандартной низкооплачиваемой работе. Таким образом пандемия сеет семена новых социальных волнений в 2021 году.

В годы, предшествовавшие кризису Covid-19, 84% фондового рынка США принадлежало 10% акционеров, тогда как 50% практически не владели акциями. 50 миллиардеров в США были богаче, чем остальные 50% населения (когорта около 165 миллионов человек). Covid-19 ускорил эту концентрацию богатства, потому что то, что плохо для Мэйн-стрит, хорошо для Уолл-стрит. Избавившись от хороших оплачиваемых рабочих мест, а затем повторно наняв сотрудников на фриланс, неполный рабочий день или почасово, предприятия могут увеличить свою прибыль и стоимость акций; со временем эти тенденции будут ускоряться с более широким применением искусственного интеллекта и машинного обучения (AI / ML) и других трудозамещающих, капиталоемких и ориентированных на навыки технологий.

Что касается стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, Covid-19 вызвал не просто рецессию, но и то, что Всемирный банк называет «пандемической депрессией», в результате чего более 100 миллионов человек снова оказались на грани крайней нищеты (менее 2 долларов в день).

После перехода в режим свободного падения в первой половине 2020 года мировая экономика в третьем квартале начала испытывать V-образный подъем, но только потому, что многие экономики были открыты слишком рано. К четвертому кварталу большая часть Европы и Соединенного Королевства вступила в W-образную двойную рецессию после возобновления драконовских ограничений. И даже в США, где политический аппетит к новым ограничениям на пандемию снизился, за ростом на 7,4% в третьем квартале, вероятно, последует рост на 0,5% в лучшем случае.

Неприятие риска среди американских домохозяйств привело к сокращению расходов — и, следовательно, сокращению найма, производства и капитальных затрат. А высокая задолженность в корпоративном секторе и у многих домашних хозяйств подразумевает большее сокращение доли заемных средств, поскольку рост неработающих ссуд приведет к ухудшению балансов банков.

В глобальном масштабе частный и государственный долг вырос с 320% ВВП в 2019 году до ошеломляющих 365% ВВП в конце 2020 года. Пока что политика легких денег предотвратила волну дефолтов со стороны фирм, домашних хозяйств, финансовых учреждений, суверенных властей. Но эти меры в конечном итоге приведут к более высокой инфляции в результате демографического старения и отрицательного шока предложения, проистекающего из китайско-американского конфликта.

Независимо от того, переживают ли основные экономики W- или U-образное восстановление, шрамы останутся навсегда. Сокращение капитальных затрат приведет к сокращению потенциального объема производства, и рабочие, которые испытывают длительные периоды безработицы или неполной занятости, будут менее трудоспособны в будущем. Эти условия затем выльются в политическую реакцию нового « прекариата», потенциально еще больше подорвав торговлю, миграцию, глобализацию и либеральную демократию.

В РФС перечислили места, где сборная России проведет предстоящие домашние матчи в рамках квалификации к мировому футбольному первенству 2022 года против Хорватии и Мальты.

Вакцины Covid-19 не улучшат эти формы страданий, даже если их можно будет быстро и справедливо ввести 7,7 миллиардам человек в мире. Но мы не должны на это делать ставку, учитывая логистические потребности, рост «вакцинного национализма» и подпитываемые дезинформацией страхи перед прививками. Более того, заявления о том, что ведущие вакцины эффективны более чем на 90%, основаны на предварительных неполных данных. По словам ученых, нам повезет, если вакцины от Covid-19 первого поколения будут эффективны даже на 50%, как в случае с ежегодными прививками от гриппа.

Хуже того, существует также риск того, что в конце 2021 года количество случаев Covid-19 снова вырастет, поскольку «вакцинированные» люди (которые все еще могут быть заразными и не обладают полным иммунитетом) начнут проявлять рискованное поведение, например проводить массовые собрания в помещении без масок. В любом случае, если вакцина Pfizer должна стать ключом к нашему спасению, почему ее генеральный директор сбросил акции на миллионы долларов в тот же день, когда его компания объявила о результатах революционных испытаний?

Наконец, есть великое политическое событие 2020 года: избрание Джо Байдена президентом США. К сожалению, это не будет иметь большого значения для экономики, потому что препятствия со стороны республиканцев в Конгрессе не позволят США осуществить крупномасштабные меры стимулирования, которых требует ситуация. Байден также не сможет тратить значительные средства на «зеленую» инфраструктуру, повышать налоги для корпораций и богатых или присоединяться к новым торговым соглашениям.

Новая холодная война между США и Китаем будет продолжать нарастать, что может привести к военному столкновению из-за Тайваня или контроля над Южно-Китайским морем. Независимо от того, кто находится у власти в Пекине или Вашингтоне, «ловушка Фукидида» уже заложена, создавая почву для конфронтации между устоявшим, но слабеющим гегемоном и новой властью. По мере усиления гонки за контролем над отраслями будущего будет происходить еще большее разделение данных, информации и финансовых потоков, валют, платежных платформ.

Со временем мир будет жестко разделен между двумя конкурирующими системами — одной, контролируемой США, Европой и несколькими демократическими развивающимися рынками; другой — под контролем Китая, который к тому времени будет доминировать над своими стратегическими союзниками (Россией, Ираном и Северной Кореей) и широким кругом зависимых стран с формирующимся рынком.

Между балканизацией мировой экономики, постоянной угрозой популистского авторитаризма на фоне углубляющегося неравенства, угрозой технологической безработицы, ростом геополитических конфликтов и все более частыми и серьезными антропогенными катастрофами, вызванными глобальным изменением климата и зоонозными пандемиями (которые отчасти вызваны разрушением экосистем животных) следующее десятилетие будет периодом хрупкости, нестабильности и, возможно, длительного хаоса. 2020 год был только началом.

Источник versia.ru

Обновлено: 14.05.2021 — 14:40