Экс-банкир Владимир Кваснюк снова под прицелом прессы, виноватый без доказанной вины

Вспомнить всё

Экс-банкир Владимир Кваснюк снова под прицелом прессы, виноватый без доказанной вины

Где Вы были 14 июля 2011 года? 27 мая 2019 года на такой вопрос Семнадцатого арбитражного апелляционного суда города Перми пришлось отвечать бывшему совладельцу «Удмурдского инвестиционного строительного банка» Владимиру Кваснюку.

Сюжет: Банки и финансовый кризис

В общем списке

Рассматривалось заявление конкурсного управляющего госкорпорации «АСВ» о привлечении Кваснюка к коллективной субсидиарной ответственности на сумму 366 120 942 рубля 54 копейки по долгам банкротящегося АО АКБ «Удмуртинвестстройбанка».

Владимир Кваснюк, действительно, ранее имел долю в данном банке, но продал ее еще в апреле, примерно за три месяца до 14 июля 2011 года. В указанную дату проходило собрание членов Совета директоров «Удмуртинвестстройбанка», на котором было принято решение о выдаче кредита обществу «Торг Групп». По итогам проведения указанного собрания был подписан протокол об одобрении сделки, приведшей, впоследствии, банк к серьезным финансовым потерям.

Тогда суд отказал в привлечении Кваснюка к субсидиарной ответственности, но, думается, поволноваться (мягко говоря) тому пришлось.

Адвокатская правда

В другой раз имя бизнесмена снова замелькало на страницах российской прессы, когда он в апреле 2019 года обратился в суд с требованием к АО «Коммерсантъ» убрать порочащую, по мнению экс-банкира, его честь, достоинство и деловую репутацию, статью под названием «Кредиты списали на калужскую землю. Передано в суд дело о хищении в банке «Таурус».

По материалам Тверского районного суда города Москвы (дело №2-3216/2019), «Коммерсант» написал о даче Кваснюком распоряжений на выдачу технических кредитов. Именно эти сведения истец пытался оспорить. Но суд встал на сторону СМИ, так как представитель «Коммерсанта» доказал, что опубликованная информация взята из материалов расследуемого уголовного дела: «В судебном заседании установлено, что оспариваемая истцом публикация освещает события, связанные с расследованием и судебным рассмотрением уголовных дел по обвинению Игоря Рича, Агустина Моралеса-Эскомильи, Андрея Подгорнова, Татьяны Русиной, Татьяны Шевченко, Юлии Степановой и Ксении Беляковой в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 4 УК РФ. Уголовное дело в отношении шести последних обвиняемых, не признавших свою вину, в настоящее время находится в производстве суда. В оспариваемых истцом фрагментах текста излагается версия защиты обвиняемых, которая подробно излагается в жалобе защитника Агустина Моралеса-Эскомильи адвоката Бобкова Е.О. на имя Генерального прокурора РФ».

То есть, суд занял позицию непризнания вины именно за «Коммерсантом». Оценку же словам адвоката бизнесмена и известного автогонщика, обладателя кубка России 2017 года по драгрейсингу (на Lamborghini) Агустина Моралеса-Эскомильи, предстояло дать другому суду. Хотя тот же «Коммерсантъ» сам ранее публиковал статью о Моралисе-Эскамильо – «Автогонщик срывал банки», где писал: «Таким образом, Агустин Моралес Эскомилья получил контроль над банком и при содействии соучастников «организовал назначение членов преступной группы на руководящие и другие должности в банке, которые, используя имеющиеся у них полномочия, посредством оформления фиктивных кредитных договоров с физическими и юридическими лицами обеспечили хищение денежных средств банка». Главное, что и этот случай не отразился напрямую ни на финансовом состоянии, ни на свободе Владимира Кваснюка.

Высокий суд Лондона санкционировал заморозку активов бывшего владельца банковской империи Анатолия Мотылёва.

Кто ответит за Город?

Наконец, третий, уже серьезный случай, когда Кваснюк был взят под стражу за догоняющие его «дела давно минувших дней». Как указывает «Интерфакс»: «Басманный суд Москвы отправил под арест бывших совладельца банка «Город» Владимира Кваснюка и председателя правления Станислава Кулагина, задержанных по уголовному делу о хищениях средств кредитной организации. В отношении Кваснюка и Кулагина судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 февраля».

«Коммерсантъ» же в этот раз подчеркивает, что свобода указанных господ ограничена «в рамках расследования хищений средств банка «Город». То есть вина их еще не доказана. По отношению к Владимиру Кваснюку хочется употребить слово «опять».

Пресса в последних публикациях называет Кваснюка бывшим совладельцем «Банка Город», но он также и экс-управляющий Московского филиала этого же банка. Портал banki.ru в апреле 2011 года написал, что Владимир Кваснюк и Сергей Кваснюк вышли из числа акционеров банка «Город». Там же сказано, что Владимир Кваснюк владел долей в банке с 2006 года, и что, «по данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 2,72 млрд рублей (450-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,22 млрд, кредитный портфель — 1,64 млрд, обязательства перед населением — 1,33 млрд». То есть, с финансами все было нормально.

Лицензию у АО «Банк Город» отозвали в середине ноября 2015 года «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам… При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах».

На упомянутом уже сайте Банки.ру существует интересный раздел с названием «Книга памяти». Там можно найти сведения о кредитных организациях, лишенных лицензии, по состоянию на последние дни их фактической работы. Про АО «Банк Город», в частности, там написано, что это «небольшой по величине активов столичный банк». И далее: «Банк зарегистрирован в январе 1994 года в Воркуте под соответствующим названием (банк «Воркута»). В августе 2007 года получил современное наименование — «Банк Город», а осенью 2011-го головной офис переехал в Москву… На текущий момент основными бенефициарами кредитной организации выступают член совета директоров Юлий Васильев (12,48%), Вун Юйэнь Ада (9,99% через Zar Enterprise International Limited), Алексей Соловьев (9,90%), Наталия Кулагина (8,92%), председатель совета директоров Виктор Васильев (8,73%), Галина Лапик (8,55%), Алексей Фурса (8,50%), Владимир Генералов (8,13%). Александру Каткову и Александру Пашникову принадлежит по 3,69% через ЗАО ИК «Базовый Капитал», Иван Паткин и Михаил Ильин владеют по 4,62% каждый через ЗАО «Инвестиционное бюро». Сергею Сосновскому принадлежит 1,98%, Алексею Калинину — 1,38%, на акционеров-миноритариев приходится 4,83%».

То есть о Владимире Кваснюке, как бенефициаре, речь не идет. И вот он утром 8 декабря задержан. Его подозревают, на пару с бывшим председателем правления, в организации преступной схемы, которая позволила вывести из банка активы на сумму 10,5 млрд руб. При этом выяснилось, что сервер банка и кредитные досье заемщиков были уничтожены, чтобы затруднить расследование. Когда успел?

Причем, по версии следствия, хищения были произведены незадолго до отзыва у банка лицензии: «Последним штрихом в подготовке хищений, считают правоохранители, стала смена руководства «Города», проведенная в ноябре 2015 года, которая должна была обезопасить организаторов криминальной схемы.

Именно после одобрения кандидатур новых топ-менеджеров Центробанком десятки кредитов и залогов по ним ушли в обмен на бросовые акции, а здание банка и автомобили — новым владельцам».

«Коммерсантъ» отметил, что версия следствия во многом базируется на показаниях Виктора Байкова, бывшего исполняющего обязанности председателя правления «Банка Город», который уже признал вину в рамках расследования. Байков, по его словам, фактически оказался в заложниках в Одессе, где у него отобрали паспорт и угрожали расправой, если он решит давать показания. Банкиру удалось сбежать и добровольно явиться к российским правоохранителям.

Будем надеяться, что следствие в очередной раз разберется. И хотим заметить, что мы не являемся яростными сторонниками и защитниками Владимира Кваснюка. Начав изучать информацию, мы поделились своими наблюдениями – из фактов, имеющихся в открытом доступе, можно сложить разные образы: и злодея, и мученика. Никому не желаем зла. Пусть у человека будет всё хорошо. И главное, по меткому выражению книжного персонажа Остапа Бендера, пусть он с таким счастьем остается на свободе.

Источник versia.ru

Обновлено: 03.01.2021 — 14:42