Долги Италии не так страшны, как кажутся

Час нужды

Долги Италии не так страшны, как кажутся

Борьба с Covid-19 наносит существенный удар по и без того плачевным государственным финансам Италии. Огромные долги, оцениваемые в $1,9 трлн, являются самыми большими в Европе, и, несомненно, их отношение к ВВП только вырастет.

Тем не менее способность Рима управлять своими долгами особых беспокойств не вызывает. Цифры будут больше (сейчас долг к ВВП — свыше 135%), но страна в состоянии поддерживать финансовый баланс.

Италия всегда извлекала выгоду из сбережений домохозяйств, поскольку многие розничные инвесторы вкладывали деньги в относительно высокодоходный внутренний государственный долг; итальянские банки тоже аккумулировали большое количество долговых обязательств.

Одного лишь этого достаточно, чтобы не допустить повторения событий на рынке, приведших к краху итальянских облигаций в мае 2018 года, когда к власти пришла популистская коалиция Лиги и движения «Пять звезд». Вот почему нынешнее правительство Италии так настойчиво добивается в том числе смягчения условий по кредитам за счет средств Европейского механизма стабильности.

Но поскольку Европейский центральный банк уже делает все возможное, чтобы сохранить стоимость итальянских займов на низком уровне, страна способна выдержать этот шторм. Действительно, Италия все еще предлагает более привлекательный доход, чем остальная Европа (по крайней мере для самых ликвидных облигаций).

Помогает то, что налоговые ограничения, введенные Брюсселем в отношении Италии, означают, что дефицит бюджета страны ниже, чем мог бы быть. Запланированные выпуски облигаций по-прежнему довольно скромного размера — менее 50 млрд евро.

Конечно, картина быстро меняется, так как общий объем продаж итальянских долгов может увеличиться с 250 до 400 млрд, считает Имоджен Бахра, европейский стратег по ставкам в NatWest Markets. Но ЕЦБ получит большую часть через свои программы количественного смягчения, что означает, что чистая потребность в эмиссии, вероятно, не сильно изменится.

Итальянский долг составлял треть покупок активов ЕЦБ. А Рим может получить 130 млрд евро на борьбу с пандемией от центрального банка еврозоны. После первоначального просчета президента Кристины Лагард с кризисной стратегией она заслуживает большой похвалы за то, что не побоялась признать ошибки и быстро пересмотреть позицию.

Долговое сальдо Италии может даже улучшиться, по мнению аналитиков NatWest, в зависимости от того, насколько существенным окажется пакет ЕС. Но нельзя сбрасывать со счетов, что радужные настроения в отношении Италии могут быстро испортиться, если коронавирус ударит с новой силой, или изменится нестабильный политический ландшафт страны. Проблема постоянно растущей задолженности должна быть решена навсегда, а это может быть связано только с устойчивым ростом.

Источник versia.ru

Обновлено: 06.02.2022 — 14:38