Долг «Аэрофлота» составил сотни миллиардов рублей, но компания едва ли станет банкротом

Банкротство не грозит

Долг «Аэрофлота» составил сотни миллиардов рублей, но компания едва ли станет банкротом

Согласно данным за 2020 год компания «Аэрофлот» оказалась в убытке более чем на 123 миллиарда рублей. Чистая прибыль перевозчика составила 13,5 миллиарда рублей, а общий долг компании достиг 751,9 миллиарда рублей. Но опасаться банкротства «Аэрофлоту», по всей видимости, не приходится.

10 марта 2021 года крупнейший российский перевозчик, компания «Аэрофлот», обнародовал финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 2020 год. Позитивных итогов ожидать и не приходилось, так как пандемия коронавируса и вставший на паузу на несколько месяцев рынок международных авиаперевозок существенно повлияли на доходы компании. Закрытие границ и ситуация с коронавирусом привели к тому, что «Аэрофлот» по сравнению с 2019 годом потерял в выручке 55,4%: за 2020 год этот показатель составил 302 182 миллиона рублей. Чистый долг авиаперевозчика, в который не входит прибыть, достиг 115,346 миллиарда рублей, а общий долг группы вырос на 31,1% — до 751,9 миллиарда рублей.

Как отмечается в отчете, группа «Аэрофлот» за прошлый год перевезла в общей сложности 30,2 миллиона пассажиров, что на 50,3% меньше, чем в 2019 году. В первую очередь снижение связано с закрытием границ в марте 2020 года и приостановкой международного авиасообщения, а также снижения объемов внутренних перевозок за счет трансферов из регионов с пересадкой на международные рейсы в Москве. В третьем и четвертом квартале 2020 года объемы частично восстановились. При этом, ограничения, связанные с коронавирусом, до сих пор сняты не полностью, и прежний объем авиаперевозок так и не вернулся. Для того, чтобы показатели приблизились к допандемийным, понадобится время, поэтому ситуация с коронавирусом все еще продолжает негативным образом влиять на отрасль в целом и на «Аэрофлот» в частности.

Удар по гиганту

Несмотря на удручающие показатели, ожидать банкротства «Аэрофлота», по всей видимости, не следует. Это системообразующая компания, которая занимает львиную долю российского рынка авиаперевозок, поэтому государство окажет перевозчику необходимую поддержку. Как отмечает издание «360» со ссылкой на журналиста-аналитика авиаотрасли Романа Гусарова, крупнейшая отечественная авиакомпания получит помощь властей, а как только авиасообщение начнет восстанавливаться, она в короткие сроки вернет все убытки. Специалист обратил внимание, что «Аэрофлот» располагает внушительными активами, а в его парке много новых самолетов. Это значит, что у компании есть все необходимое для того, чтобы отыграть свои потери и продолжить развиваться. Единственная проблема в данный момент – это отсутствие рынка, но рано или поздно ситуация изменится.

По мнению эксперта, небольшим авиакомпаниям куда проще справиться с подобным положением дел, нежели крупным. Большие авиаперевозчики более уязвимы в условиях масштабного кризиса из-за размаха своего бизнеса, так как обширный парк воздушных судов требует серьезных расходов на его обслуживания – куда дешевле содержать пару десятков самолетов, чем сотни. На сайте «Аэрофлота» указано, что по данным на 1 марта 2021 года она эксплуатирует 230 самолетов – это Boeing 777, Boeing 737, Airbus А320, А321, А 350, А330 и Sukhoi Superjet 100. Там же отмечается, что у компании один из самых «молодых» авиапарков в мире – на практике это означает высокую лизинговую ставку за их использование. Платежи должны осуществляться вне зависимости от того, используется воздушное судно или стоит в ангаре. Кроме того, по данным на 2019 год в штате перевозчика трудилось более 30 тысяч сотрудников, и всем им нужно платить зарплату.

Общая сумма долга российских граждан за жилищно-коммунальные услуги прошлой осенью составила более 625 миллионов рублей. При этом часть долгов, с высокой долей вероятности, так и останется непогашенной.

Эксперты указывают, что в случае банкротства «Аэрофлота» государство понесло бы огромные социальные издержки, поэтому сейчас проще не допустить этого, поддержав перевозчика деньгами.

Кредиты и поддержка

Еще в сентябре глава Сбербанка Герман Греф высказался о ситуации в «Аэрофлоте», заявив, что перевозчик столкнулся с огромными трудностями из-за пандемии и «с большим трудом обслуживает свои долги». Он отметил, что подобные сложности возникли и у других заемщиков банка, поскольку экономическая активность в их отраслях не восстановилась. На следующий день после этого офпред «Аэрофлота» Михаил Демин заявил, что слова Грефа – это не более чем «фигура речи», и компания «точно и своевременно выполняет все обязательства в рамках подписанных кредитных соглашений». В то же время, по его словам, в отрасли действительно наблюдается дефицит ликвидности.

Из отчета «Аэрофлота» следует, что в первом полугодии 2020 года перевозчик получил в Сбербанке кредит в размере 21 миллиарда рублей. В начале второго полугодия были привлечены дополнительные транши на 6,165 миллиарда рублей. Также в прессе появилась информация о том, что между «Аэрофлотом» и Сбербанком будто бы было подписано соглашение об открытии невозобновляемой кредитной линии с лимитом 39 миллиардов рублей и предоставлении займа на 31 миллиард рублей на пятилетний срок.

Помимо кредитов, «Аэрофлот» пользовался мерами поддержки со стороны государства. Согласно майскому постановлению правительства, на помощь авиакомпаниям из бюджета было выделено 23,4 миллиарда рублей, направленных на покрытие убытков перевозчиков. Выплаты компенсаций рассчитывались исходя из прошлогоднего количества пассажиров в зависимости от понесенных компанией потерь. По данным СМИ, «Аэрофлот» получил более половины выплаченных субсидий.

Пассажиры заплатят

Положение «Аэрофлота» стабилизируется, как только компания возобновит полеты в прежних объемах и с прежним уровнем рентабельности. Но на данном этапе говорить об этом слишком рано – сейчас главной задачей является возможность обходиться без новых долгов, о компенсации убытков речи пока не идет.

Сейчас «Аэрофлот» попытался минимизировать потери, избавившись от части своих дочерних предприятий, а также уменьшив количество рейсов по нерентабельным направлениям. Это позволяет несколько сократить издержки компании.

И, разумеется, сложное положение, в котором оказался перевозчик, не могло не отразиться на стоимости авиабилетов: уже сейчас цены на них в значительной степени увеличились. Тем не менее, несмотря на это, спрос на авиаперевозки сохраняется, поскольку расстояния, даже если речь идет о рейсах внутри страны, зачастую не позволяют выбрать другой способ передвижения. Поэтому рост цен будет продолжаться.

Ранее в этом месяце сообщалось, что билеты на рейсы «Аэрофлота» подорожают из-за топливного сбора: цены вырастут на 150-300 рублей в зависимости от класса обслуживания.

Также некоторое время назад крупнейший российский авиаперевозчик предложил ввести платную регистрацию на рейсы в аэропортах для всех отечественных авиакомпаний. В «Аэрофлоте» объяснили, что это важно для пассажиров, которые регистрируются онлайн – это позволит исключить из тарифа стоимость регистрации в аэропорту. Впрочем, как посчитали в Росавиации, такое нововведение может вызвать негативную реакцию у пассажиров.

Источник versia.ru

Обновлено: 16.03.2021 — 14:37