Что не договаривает руководство «Крымского титана»

Без воды и без руды

Что не договаривает руководство «Крымского титана»

Возможно, градообразующему предприятию «Крымский титан» грозит остановка из-за трудностей с поставкой сырья и недостатком воды. Или беглый олигарх Дмитрий Фирташ не договорился с украинскими чиновниками.

Большая химия в городе

На севере Крыма расположены два больших химических завода – «Крымский содовый завод» и «Крымский титан». Они наносят значительный вред окружающей среде, но до недавних пор считалось, что закрыть их нельзя – заводы давно стали градообразующими для Красноперекопска и Армянска. Теперь этот миф рухнул: завод, как и древнегреческие титаны, оказался божеством не первого ряда. Но вот новость последних дней: «Крымский титан» объявил о предстоящем сокращении 400 сотрудников – десятой части ныне работающих. По словам гендиректора Алексея Обидина, оптимизация позволит увеличить зарплаты оставшихся рабочих до средних показателей по отрасли (то есть с 30,7 тыс руб примерно до 34,5 тыс). На предприятии уверяют, что уже ведутся переговоры с администрацией Армянска и местным центром занятости. Рассматривается вопрос о трудоустройстве высвобождаемых сотрудников на предприятиях соседнего Красноперекопска – содовом и бромном заводах, где сейчас есть вакансии.

Оба химических гиганта, в 2014 году оформленные в российском правовом поле, через Group DF по-прежнему принадлежат украинцу Дмитрию Фирташу. Сам он уже несколько лет живет под подпиской о невыезде в Австрии — его экстрадиции по делу о коррупции требуют США. Заводы являются крупнейшими налогоплательщиками – от них бюджет Крыма получает больше, чем от туристической отрасли или виноделия.

Без воды

Процесс производства на обоих заводах требует большого количества воды. В прошлые десятилетия это не составляло проблемы – использовалась днепровская вода, поступавшая по Северо-Крымскому каналу. После перекрытия Украиной канала химики перешли на подземные источники. Пробурили новые скважины, углубили старые. Но, скважины, в конечном счете, это сообщающиеся сосуды и, по закону физики, уровни воды в них одинаковы. Физика не обманула, вскоре пришлось переходить на более глубокие горизонты, причем не только химзаводам, но и коммунальщикам. С водой в Армянске и Красноперекопске очень плохо.

Заводы в моногородах не решились закрыть даже после экологической катастрофы 2018 года, когда вблизи Армянска пересохло озеро-отстойник «Титана», ветер поднял кристаллы соли, и на город сначала выпала кислотная роса, а потом загрязнение воздуха химическими веществами многократно превысило норму. Детей тогда из города вывезли, работу «Титана» приостановили на две недели. Заметным изменением с тех пор стала только регулярная сводка на сайте Минэкологии Крыма о концентрации хлорида водорода и диоксида серы в атмосферном воздухе Армянска. Впрочем, теперь и эту практику забросили – за последние полтора месяца данные не публиковались.

Без руды

Сырьем для производства соды является известняк, его в Крыму достаточно. С сырьем для «Титана» все гораздо сложнее: завод выпускает двуокись титана – белый порошок, который используется для производства красителей, пластмассы, бумаги и всего прочего, что должно иметь белый цвет. Для его получения нужно переработать ильменит – минерал, залежами которого богаты Вьетнам, Мозамбик и Украина. В России известны его месторождения, но они не разрабатываются.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне переброски нового военного контингента из США на польскую территорию заявил, что не позволит сделать республику «провинцией» Польши или Литвы.

Со времени основания «Крымского титана» в 1969 году сырьем его снабжали карьеры Житомирской и Днепропетровской областей Украинской ССР. После 2014 года эти связи объявили оборванными. На самом деле ильменит еще несколько лет продолжали контрабандой возить в Армянск по железной дороге, хотя о происхождении сырья крымские чиновники журналистам под запись говорить отказывались. В 2014 году правительство Украины создало Объединенную горно-химическую компанию (ОГХК), управляемую Фондом госимущества. Вольногорский и Иршанский комбинаты – поставщики ильменита – вошли в ее состав. Но, говоря об Украине, обязательно нужно учитывать коррупционную составляющую любого происходящего там процесса или события.  Не стала исключением кадровая политика главы Фонда госимущества (ФГИУ) в отношении ОГХК. Предыдущее руководство обвинили в коррупции, продаже продукции по заниженным ценам через фирмы-прокладки.

Попутно были выявлены схемы нелегальных поставок ильменита в Крым. Сырье покупала некая немецкая фирма, два судна – Vento и Souria (под панамским и сирийским флагом соответственно) везли тысячи тонн груза через порты украинской Одессы и турецкой Хопы в крымскую Феодосию.

Тогда вроде бы вышел большой скандал, но в августе Кабмин Украины разрешил ООО «Междуреченский горно-обогатительный комбинат» (Житомирская обл.), входящему в Group DF, разрабатывать проект землеустройства по отводу четырех земельных участков общей площадью 75,4 га в Житомирской области под расширение добычи титанового сырья. А в октябре ОГХК возглавил бывший топ-менеджер Дмитрия Фирташа Артур Сомов. По итогам января-июня 2020-го украинские предприятия, входящие в Group DF, увеличили выпуск ильменитового концентрата на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Правительство Украины, сформированное Владимиром Зеленским, объявило о предстоящей приватизации крупных государственных активов. В их список вошла и ОГХК с ее ильменитовыми карьерами.

Украинские разборки

Осенью украинская общественность снова возбудилась: житомирский ильменит опять везут в Крым! Только теперь – от имени чешской «Belanto trade s.r.o» – судно SALVINIA (флаг Либерии) с панамской пропиской загрузилось 10 тысячами тонн ильменита в украинском Ильичевске и проследовало в румынскую Констанцу и далее – в Крым. Чешская фирма-однодневка с уставным капиталом в 4,41 евро объявила о намерении купить сразу на 50 тыс т ильменита стоимостью почти 6,5 млн евро. Покупатель, интересы которого поддержали в Фонде госимущества, получил существенную скидку в цене и отсрочку платежа на 35 дней.

Журналисты-расследователи опубликовали соответствующие фото.

ОГХК, естественно, обвинения отрицает, ФГИУ заявляет, что подобная информация – это попытка срыва процедуры приватизации предприятия. «Определенные лица преследуют собственную цель, которая заключается в обесценивании этого актива накануне приватизации и уменьшении круга потенциальных инвесторов», – заявил зампред Фонда госимущества Дениса Кудин.

Похоже, противоречия и разборки зашли так далеко, что людям Фирташа не удалось договориться с людьми Зеленского. Может быть, надо просто подождать, пока руду выгрузят в Феодосии, а в Киеве договорятся о цене. В сообщении о сокращениях на заводе «Крымский титан» ни слова не сказано ни о сырье, ни о воде. Но есть другой намек: гендиректор Обидин описал ситуацию так: «Если сейчас не пойти на сокращение, то в скором времени завод может прийти к тому состоянию, в котором производство придется останавливать полностью». У древних греков титаны проиграли олимпийцам.

Источник versia.ru

Обновлено: 07.01.2021 — 14:36