Что Европа и США собираются делать с замороженными активами России

Хоть тушкой, хоть чучелом

Что Европа и США собираются делать с замороженными активами России

Как известно, по всему миру заблокированы активы российского Центробанка примерно на $300 млрд. Блокировкой занимается Рабочая группа по российским элитам, доверенным лицам и олигархам (REPO). Американцы обещают, она продолжит отслеживать активы РФ и ее граждан, находящиеся под санкциями.

Ни себе, ни людям

В течение трех десятков лет российские предприниматели, олигархи и чиновники в попытке защитить свои активы – правдами и неправдами – стремились обосноваться за границей РФ. Излюбленные места российского капитала – Великобритания, Монако, Кипр, Испания, Швейцария. Теперь, после введения нескольких пакетов антироссийских санкций, оказалось, что на активы россиян за границей можно успешно обратить взыскание. Санкционный список все длиннее, каждый день в новостной ленте появляются сообщения об аресте имущества следующих фигурантов этого реестра.

Важно иметь в виду: арест (заморозка) имущества – это не конфискация, а запрет, возможно временный, на пользование виллой или яхтой. Частная собственность – основа, суть капитализма, лишить ее может только суд. Но это слабое утешение, ведь надо все равно оплачивать обслуживание даже арестованных яхт и домов. За месяц набегает много всяких счетов — налоги, охрана, коммунальные платежи. А как все это оплачивать, если заморожены банковские счета? Привезти наличку и заплатить в кассу порта не получится – ты не въездной.

Стоит напомнить: аресты российских активов за рубежом случались и раньше. Например, много шума в свое время наделал иск швейцарской компании Noga против РФ. Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер отсудил у РФ $2,3 млн и несколько лет пытался получить их – не деньгами, так имуществом.

13 июля 2000 года в рамках этого дела в порту Брест был задержан парусник «Седов», участвовавший в международной регате. 22 июня 2001 года – предпринята попытка арестовать самолеты Су-30МК и МиГ-АТ на авиасалоне в Ле-Бурже. 16 ноября 2005 года в Швейцарии арестованы 54 картины французских живописцев из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Однако во всех случаях суды удовлетворяли жалобы российской стороны и снимали арест с имущества.

На 1 июля этого года государства Евросоюза заморозили почти 14 миллиардов евро активов, принадлежащих российским владельцам, находящимся под санкциями. Списки начали составлять после присоединения Крыма в 2014 году, продолжили после начала спецоперации России на Украине.

Лидеры стран G7 приняли сторону Украины и заявили о необходимости немедленной реконструкции ее критической инфраструктуры. В качестве источников финансирования они рассматривают в том числе российские активы, замороженные за рубежом в рамках санкций. Как это будет работать на практике, как имущество превратится в живые деньги – неизвестно.

Пока единственный пример – яхта миллиардера Дмитрия Пумпянского. Для ее продажи найден повод. Правда, он не связан с санкциями напрямую. Движимость выставлена на аукцион по решению Верховного суда Гибралтара по иску банка, которому вовремя не вернули кредит.

Еврокомиссия готовит законодательную базу, чтобы передать замороженные российские активы на восстановление Украины. Такое решение здесь называют справедливым.

Нетрадиционные способы

Решения лидеров стран Европы о дальнейшей судьбе имущества граждан России, которое расположено на их территории, не исчерпываются тривиальной продажей. Вице-премьер Великобритании Доминик Рааб заявил, что власти могут конфисковать особняки российских олигархов в Лондоне и использовать их для размещения украинских беженцев. То есть превратить их в приюты и коммуналки. При этом стоит заметить, что «добежать» из Харькова до Лондона весьма затруднительно – требуются деньги и виза, для получения которой нужно соответствовать множеству критериев.

Говорят о 65 тысяч украинцев, которых приняла Британия. Чехия, для сравнения, дала приют более чем 300 тысячам беженцев, в Польшу въехали 4,4 миллиона человек.

Можно принять нормативный акта в рамках локальной или общенациональной чрезвычайной ситуации, который наделит власти правом использовать частные особняки для приема беженцев, — это вполне реальная для Британии история. Но пока юридического обоснования таких действий ни в США, ни в Европе нет. Как не выработан реальный механизм передачи конфискованных денег и имущества Украине или специально созданному фонду по восстановлению ее инфраструктуры.

Без бутылки

Движимые куражом расширения антироссийских санкций американцы начали гонения на русские рестораны и магазины в США. Сначала для осложнения жизни россиянам, в Виргинии, Нью-Гэмпшире, Огайо и Юте решили снять с продажи водку российского производства.

Компания ABC (розничный продавец спиртных напитков в Виргинии) заявила, что с продажи снимут семь водочных брендов российского происхождения. При этом напитки, выполненные «в русском стиле», но не производящиеся в России, такие как водка Stolichnaya and Smirnoff, останутся в продаже. За властями штатов аналогичные меры решено принять и в Канаде.

Европа эти полумеры усугубила. И Украина здесь ни при чем. Апелляционный суд в Гааге одобрил конфискацию 18 товарных знаков в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург), включая водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya, в пользу бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа. Они должны получить $50 млрд в качестве возмещения ущерба по иску против России «за политически мотивированную экспроприацию российского нефтяного гиганта в 2003 году».

Это при том, что теперешняя водка Stolichnaya к России не имеет никакого отношения. Об этом прямо сказано на сайте компании-производителя. От запрета «исконно русского продукта» страдает лишь Юрий Шефлер, российский еврей с британским и израильским гражданством, и его S.P.I. Group.

Теперь и в Финляндию запретили ввозить крепкий алкоголь из России, ограничения введены из-за санкций в связи со спецоперацией на Украине.

Но претензии к России имеет не только Запад. Украинский олигарх Ринат Ахметов подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к России о компенсации «за грубые нарушения его прав собственности», в частности – в Мариуполе. Об этом сообщила пресс-служба группы компаний System Capital Management (SCM), акционером которой он является. На это из Кремля напомнили, что Россия вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ, и не будет выполнять решений ЕСПЧ.

Но и россияне не молчат, судятся с заграницей. Бизнесмен Геннадий Тимченко подал иск в суд Евросоюза с требованием аннулировать решение Совета ЕС от 28 февраля 2022 года о включении его в «черный список», предполагающее заморозку активов и запрет на въезд. Считается, что обжаловать санкции можно. Если доказать, что тебя реально включили туда безосновательно. Кому-нибудь это удалось?

Источник versia.ru

Обновлено: 08.07.2022 — 14:39