Чьи интересы скрываются за продажей «Крымского титана» маленькому предприятию из Барнаула

Послали «на химию»

Чьи интересы скрываются за продажей «Крымского титана» маленькому предприятию из Барнаула

Градообразующее предприятие Армянска «Крымский титан» продано неизвестной провинциальной компании. Но, похоже, это только ширма, прикрывающая завершение давнего конфликта.

Самый весомый вклад в доходную часть бюджета Республики Крым вносит отнюдь не курортная отрасль. Крупнейшими налогоплательщиками являются два химических гиганта, расположенных на севере полуострова – «Крымский титан» и «Крымский содовый завод». Сначала там работали сосланные «на химию» – был такой вид наказания в СССР, потом вокруг химзаводов сформировались моногорода Армянск и Красноперекопск.

Моногорода украинского олигарха

«Крымский титан» выпускает двуокись титана – белый порошок, используемый при производстве всего белого: краски, бумаги, пластмасс, окон. В украинские времена Крыма заводами завладел выходец с Западной Украины Дмитрий Фирташ. Точнее, завод  принадлежал ЧАО «Юкрейніан кемікал продактс» (Ukrainian Chemical Products) и был частью группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. Структуры Фирташа контролировали и карьеры в Житомирской и Днепропетровской областях, откуда поставлялось сырье – руда, содержащая ильменит. После 2014 года ситуация изменилась. Химзаводы фактически по-прежнему принадлежали Фирташу, но формально перешли на работу по российским правилам. Следует заметить, что до этого времени собственного производства диоксида титана в России не было.

После «крымской весны»

«Крымский титан» взяло в аренду специально созданное московское ООО «Титановые инвестиции», которым владеет кипрское ООО «Летан инвестментс лимитед». Легальные поставки сырья в Армянск прекратились, украинский ильменит стали доставлять в Крым кружным путем – то через Турцию, то через материковую Россию.

В 2014 году Дмитрий Фирташ был задержан на территории Австрии местной полицией по просьбе ФБР. Подозревали его в связях с российской организованной преступностью и индийскими коррумпированными чиновниками. Точнее, в даче взятки в $18,5 млн индийским политикам в обмен на лицензии на разработку титановых месторождений в Индии. Фирташ был арестован по запросу США, но впоследствии освобожден под залог в 125 миллионов евро. С тех пор он безвыездно пребывает в Вене, а США добиваются его экстрадиции.

С 2015 года крымские химические заводы находятся под санкциями США и ЕС, но все это время работают и приносят хозяину прибыль. Хотя к трудностям с сырьем добавился дефицит воды, необходимой для производства, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Заводы бурили новые скважины, почва засолялась, водные горизонты опускались, вода становилась все более минерализованной. Население, которое там снабжается водой по остаточному принципу, в соцсетях ругали власти.

В 2018 году в Армянске произошла серьезная экологическая катастрофа. Из-за летной засухи выпарился кислотонакопитель (искусственный пруд размером 4 на 10 км), ветер разнес соли серной кислоты, сернистый ангидрид выпал росой и повис в атмосфере. Власти сначала факт превышения допустимой нормы концентрации кислоты отрицали, но потом все же организовали вывоз детей из Армянска в крымские санатории, опустевшие в конце сезона. Объявили было о закрытии завода, но через две недели он возобновил работу.

В Москве суд приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы уроженку Киргизии, которая дважды пыталась продать своих еще не рожденных детей при помощи социальных сетей.

Банк

На физико-химические сюжеты наложился финансовый, связанный с ВТБ. Банк выдал ссуду в размере 2,5 миллиарда рублей заводу в Армянске. Летом 2016 года, когда подошел срок возвращать кредит, выяснилось: денег нет, а отдавать их некому. Юристы ВТБ сформулировали претензии и начали судиться. В ноябре 2017 года в Московский арбитражный суд поступил иск о признании банкротом ООО «Титановые инвестиции». Однако в марте 2020 года Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между «Титановыми инвестициями» и банком ВТБ. Производство по делу о банкротстве решено закрыть на стадии наблюдения. Из подробностей известно только, что Минпром РФ посоветовало банку заключить с компанией мировое соглашение и переоформить предприятие на Российскую Федерацию.

И вот в последний рабочий день ушедшего года GROUP DF сообщила: «ЧАО «Юкрейніан кемікал продактс», ранее известное как «Крымский титан» (Армянск, Крым), продало все свои активы в Крыму компании «Русский титан» (РФ). По условиям договора все движимое и недвижимое имущество бывшего «Крымского титана» переходит в собственность покупателя».

Титаны

Никаких подробностей о покупателе ни продавец, ни глава Крыма Сергей Аксёнов не сообщили. Более того, некоторые СМИ перевели название покупателя с украинского как «Российский титан». Украинская пресса, комментируя происшедшее, ухватилась за ООО «Русский титан», зарегистрированное в Петрозаводске, основным видом деятельности которого объявлены добыча и обогащение титаномагниевого сырья. Журналисты показали видео, снятое на улицах столицы Карелии, панораму территории, связанной с его юридическим адресом. Ничего похожего ни на мешки с двуокисью титана, ни на легкий металл они там не обнаружили. Поэтому более вероятной кажется версия о том, что номинальным покупателем завода в Армянске является ООО «Русский титан» из Барнаула.

Хотя основным видом деятельности алтайского предприятия является аренда и управление недвижимым имуществом, среди дополнительных указаны производство красителей, пигментов, красок, лаков и прочих основных органических химических веществ. Ровно за месяц до продажи «Крымского титана» в «Русском титане» сменился владелец (он же директор). Им стал Игорь Булатов, который ранее имел общий бизнес в том же Барнауле с предыдущим учредителем «Русского титана» Андреем Слободяном.

Из украинской базы юрлиц следует: бенефициаром «Юкрейніан кемікал продактс» по-прежнему числится Дмитрий Фирташ. ЧАО имеет уставный фонд 736 млн гривен ($28 млн), 22 объекта недвижимости, 19 из них – в залоге.

Вероятно, купить его самостоятельно барнаульская фирма с уставным капиталом 10 тыс руб, в которой еще год назад не числилось ни одного сотрудника, могла едва ли. К тому же вряд ли ВТБ простил такой долг украинской компании. Поэтому можно выдвинуть версию о том, что «Русский титан» – просто ширма. Вот только чьи интересы она прикрывает?

Источник versia.ru

Обновлено: 29.01.2022 — 14:35