Центробанк помог появиться дефициту готовых квартир в Москве

Привет от Набиуллиной

Центробанк помог появиться дефициту готовых квартир в Москве

В столице образовалась нехватка жилья на вторичном рынке – спрос на квартиры существенно превышает предложение. Впрочем, как полагают эксперты, вскоре ситуация может исправиться. Если, конечно, опять своё слово не скажут Эльвира Набиуллина и ЦБ.

Сюжет: Недвижимость, Банки и финансовый кризис

Именно с действиями регулятора аналитики рынка недвижимости связывают сложившуюся ситуацию. После того как Центробанк вновь поднял ключевую ставку, в рост следом пошли ставки по ипотеке. В результате граждане, которые успели в ноябре-декабре прошлого года получить одобрение кредита, стали спешно заключать сделки, чтобы успеть воспользоваться прежней, более низкой, ставкой. Поскольку если квартиру сейчас выбрать не удастся и срок одобрения кредита истечёт, то заново получать его придётся уже по повышенной ставке.

Тем временем вовсю идут новости о том, что Центробанк намерен и дальше повышать ключевую ставку. Слыша об этом и понимая, что в России обычно всё только дорожает, покупать квартиры ринулись и те, кто пока откладывал новоселье. К тому же недвижимость по-прежнему остаётся одним из самых надёжных средств сбережения капиталов, цены на неё стабильно растут. Причём образовавшийся спрос только подстёгивает застройщиков всё больше поднимать стоимость новостроек. Так, только за январь цены на однокомнатные квартиры в Москве на многих строящихся объектах увеличились на миллион (!) рублей.

Однако новостройка – это всегда риск, потому многие стремятся купить квартиру на вторичном рынке. Но выбирать практически не из чего – по оценкам риелторов, сегодня в столице в продаже находится порядка 30–35 тыс. квартир. Это очень мало, обычно продаётся около 50 тысяч. Эксперты описывают ситуацию так: продать квартиру нынче легко как никогда – в среднем она уходит за 76 дней. А вот купить взамен практически нечего.

Впрочем, уже появились прогнозы о скором падении цен на квартиры. Дескать, рост ипотечных ставок не может продолжаться вечно, брать кредиты по 11,5% многие просто не готовы. Потому спрос на жильё уменьшится. На этом фоне избавиться от своих квартир решили многие инвесторы, вложившиеся в недвижимость на фоне «квартирного бума» 2020–2021 годов. С начала года число переуступок прав требования по договорам долевого участия увеличилось на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Инвесторы ликуют: они-то брали эти квартиры подчас вдвое дешевле, когда ипотечные ставки составляли всего 6%.

Источник versia.ru

Обновлено: 14.02.2022 — 14:43