Будет ли Китай мстить Украине за потерянный «Мотор Сич»

Китайцы грязи не боятся

Будет ли Китай мстить Украине за потерянный «Мотор Сич»

Месть Китая Украине может быть ужасна. За потерю актива в Запорожье, который они уже считали своим, китайские инвесторы готовы вложить деньги в экономику Крыма. Правда, пока все это больше похоже на китайскую церемонию.

Вертолетчики

Одной из горячо обсуждаемых на Украине тем является сейчас судьба запорожского завода «Мотор Сич». Этот гигант военно-промышленного комплекса разрабатывал и владел уникальными технологиями. В 1988 году объединение, в структуру которого входило семь подразделений в разных городах Украины, было акционировано, а владельцем значительного пакета акций оказался его директор Вячеслав Богуслаев.

В дальнейшем акции переходили из рук в руки, значительная часть оказалась у китайских компаний. Недавно правительство Украины спохватилось: «Мотор Сич» – уникальное предприятие, потеря контроля над ним угрожает национальной безопасности государства! Активизировался Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), приняв решение о введении санкций против ряда физических и юридических лиц. Президент Владимир Зеленский это решение утвердил. Наибольший резонанс вызвали санкции против Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, на которую записаны активы семьи.

Антикитайские санкции

Но сначала СМИ особое внимание не обратили на вошедших в тот же список граждан КНР Ду Тао и Чен Хойшена. Первый известен как президент компании Beijing Skyrizon Aviation, второй – как ее представитель на Украине. Между тем было произнесено слово «национализация» – группа депутатов Верховной Рады внесла в парламент соответствующий законопроект.

В ответ китайские инвесторы «Мотор Сич» опубликовали заявление, в котором констатировали: «Украина не оставила инвесторам никакого другого способа, кроме как инициировать международный арбитраж для возмещения убытков, причиненных в результате нарушения Украиной международно-правовых обязательств».

На телеканалах Украины в различных ток-шоу обсуждаются последствия, которые может иметь ссора с хитрыми и злопамятными китайцами. О 83-летнем герое Украины Богуслаеве, заварившем эту кашу, вспоминают нечасто, хотя его жена продолжает оставаться акционером предприятия.

Деньги запахли

Между тем в Крыму, семь лет находящемуся под западными санкциями, заговорили об инвестициях, которые могут принести сюда страны БРИКС. В Симферополе рассказал о возможном сотрудничестве с ними вице-президент АНО «Международный альянс стратегических проектов БРИКС» Валерий Закоптелов. Китай – член БРИКС, поэтому в планах, которые озвучил чиновник, потенциальные китайские инвесторы встали в полный рост.

Один из упомянутых Закоптеловым проектов относится к возрождению эфиромасличной отрасли, которая некогда процветала на полуострове – в прямом и переносном смыслах. На сегодняшний день из крупных производителей трав и эфирных масел в Крыму остался только фитосовхоз «Радуга» в Лекарственном Симферопольского района Крыма.

Как стало известно СМИ, президент США Дональд Трамп знает о своём проигрыше на выборах главы государства, но задерживает процесс передачи власти, чтобы отомстить демократам за дело о сговоре с РФ.

Китайские инвесторы обещают организовать на полуострове полный цикл производства необходимых им продуктов эфирномасличной отрасли, в том числе лекарственных трав. Они планируют выращивание, сбор, переработку сырья и непосредственно производство готовых масел и специй. Подобную продукцию когда-то массово выпускали комбинат «Крымская роза» и Никитский ботанический сад.

Другой предложенный китайскими инвесторами проект со стороны тоже выглядит красиво, но у крымчан вызвал некоторые сомнения, что все будет так, как сейчас обещают. Речь идет о знаменитых лечебных грязях Сакского озера. В советское время там был налажен оборот этого целебного вещества. Санатории, которые в своей практике использовали грязелечение, брали какое-то количество грязи, использовали, а потом, когда она истощалась, возвращали обратно – после нового насыщения природным озерным рассолом – рапой – и пребывания на солнце снова пускали в оборот. Какое-то количество вещества, конечно, безвозвратно пропадало, но все же некое природное равновесие и многолетнее функционирование курорта обеспечивалось.

Тридцать лет назад все пошло вразнос. Режимно-эксплуатационная станция, которая в былые годы именно контролировала режим эксплуатации, теперь фасует целебную грязь в пакетики и продает комплект аппликаций – 10 штук за 500-900 руб. А кто-то просто подъезжает к берегу и грузит в бочки столько грязи, сколько может увезти его машина.

Такое уже проходили

По словам Валерия Закоптелова, уже принято решение о создании диагностического и реабилитационного центра. Китайцы хотят лечиться на берегу Сакского озера, инвестпроект получил поддержку главы Крыма Сергея Аксенова. При этом большая часть этого побережья уже занята различными медицинскими или рекреационными объектами, поэтому реабилитационный центр планируется возводить на земельном участке, который ранее занимал Сакский химический завод.

Президент Крымской академии наук эколог и геолог Виктор Тарасенко раскрыл нюансы, которые значительно уменьшают привлекательность проекта. Территория бывшего Сакскго химзавода занимает около 60 га. По словам Тарасенко, площадка требует затратной санации: сейчас там «можно снимать фильмы ужасов – все разрушено, все загрязнено, на путях стоят цистерны с отходами производства…». Здесь накоплено от 80 до 100 тыс тонн химических отходов, которые оказывают негативное влияние на экологию района. Об «ураганных содержаниях микрокомпонентов», которые лежат там в накопителях, в последние годы не говорили, чтобы лишний раз не тревожить общественное мнение: «понимаем, что в сотне метров курорт, здравницы…».

Поэтому возникло подозрение, что получившему доступ к природному источнику лечебных грязей иностранному инвестору будет проще просто вывозить их вагонами на более подходящие в экологическом смысле и уже обустроенные места. К слову сказать, прецедент был: во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты отправляли грязь, добытую из крымского озера Чокрак, в Германию, где продавали как косметическое средство.

Чисто бизнес

Есть и другие признаки того, что визит группы топ-менеджеров Пекинской экспортно–импортной комиссии «для налаживания партнерских отношений» – ничего не значащий обмен любезностями. Хотя бы потому, что упоминался интерес китайцев к сотрудничеству в области туризма и курортно-оздоровительной сфере: «Пекин готов инвестировать средства в Крым, чтобы на полуостров могли приезжать отдыхать граждане КНР». Еще они проявили интерес к пиву, безалкогольным напиткам, которые готовы везти из Крыма. Все это похоже на разговоры в пользу бедных, по крайней мере до тех пор, пока не решены проблемы устойчивого водоснабжения. Миллионы бутылок крымского вина китайские авиакомпании обещали закупать еще в украинские времена Крыма.

Но независимо от того, будут ли в Крыму реализованы эти проекты китайских инвесторов, их визит на полуостров наделал шума в Киеве. Там их расценили как недружественный шаг и даже как месть за «Мотор Сич». Замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин побеседовал об этом с послом Китая Фань Сяньжунем. В ответ официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь призвал не политизировать интерес Китая к Крыму: «Китайские компании поддерживают контакты с Крымом и сотрудничают с ним в соответствии с принципами рынка. Нельзя политизировать это взаимодействие в коммерческой сфере», сказал он, комментируя недовольство украинской стороны.

Источник versia.ru

Обновлено: 28.03.2021 — 14:48