Борис Титов борется за влияние

Бизнес омбудсмена

Борис Титов борется за влияние

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что останавливает процесс возвращения в Россию предпринимателей из «лондонского списка», поскольку не может гарантировать, что их по прибытии не заключат под стражу.

Такое заявление, по данным РИА, содержалось в докладе бизнес-омбудсмена, направленном непосредственно Владимиру Путину. После этого Титов добавил, что для решения вопроса он намерен привлечь Совет безопасности.

Так называемый лондонский список появился в 2018 году, когда Борис Титов провёл в Лондоне (как многие полагали, по инициативе с самого верха) встречу с предпринимателями, уехавшими из России по причине преследований со стороны силовиков. Им было предложено вернуться – омбудсмен давал гарантию, что бизнесменов не станут сразу же брать под стражу, а их уголовные дела будут расследованы со всем вниманием и без какого-либо произвола. Сперва вернуться изъявили желание 16 предпринимателей, а всего за три года аппарат бизнес-омбудсмена получил 132 обращения.

Однако что вышло по факту? Всего за три года в Россию вернулись 12 человек, что вряд ли можно считать хорошим результатом. Более того, далеко не все из них сейчас считают своё решение верным. Так, одним из первых, кто поверил Титову и вернулся в Россию, стал бизнесмен из Ростова-на-Дону Андрей Каковкин, обвинявшийся в мошенничестве. Прямо в аэропорту его задержали, после чего суд признал Каковкина виновным и приговорил к трём годам лишения свободы. Подобный поворот вызвал у многих оторопь, однако в аппарате Титова лаконично заявили, что включение в список, дескать, не является индульгенцией, так что всё нормально.

В целом придраться тут не к чему, беглым коммерсантам действительно обещали только скрупулёзное разбирательство, а не прощение грехов. Однако вопросы вызывает механизм работы конторы Титова по возвращению беглецов. Так, летом 2018 года восемь участников «лондонского списка» пожаловались Владимиру Путину, что в их положении ничего не изменилось. Кроме того, злые языки начали пускать слухи, что успешное возвращение возможно только в том случае, если заниматься делом будет определённый адвокат – ясное дело, не задаром.

Понятно, что прикрывать столь перспективную лавочку обидно. И ретивость силовиков здесь играет только на руку, ведь всегда можно сказать: мол, «погоны» лютуют, видишь, что сделали с тем же Каковкиным? Но есть способ решить вопрос… Однако если получится так, что заказчик услуги по приезде отправится в камеру, остальные могут сильно разочароваться в возможностях бизнес-омбудсмена. Потому нынешнее заявление Титова, обращённое непосредственно к самому главному в стране адресату, выглядит как целенаправленный ход. Дескать, я тут имидж страны за рубежом улучшаю, а мне мешают!

Получилось ли у Титова достичь своей цели? Генпрокурор Игорь Краснов уже заверил, что участников «лондонского списка» не будут заключать под стражу, если те не станут уклоняться от участия в следственных действиях и суде. Однако если это и победа Титова, то речь можно вести о выигрыше только сражения, а не всей войны.

Источник versia.ru

Обновлено: 21.07.2021 — 14:36