Бизнес продолжает по-своему реагировать на мобилизацию

Мобилизованная коммерция

Бизнес продолжает по-своему реагировать на мобилизацию

Пока рестораторы и букмекеры жалуются на сокращение количества клиентуры, ловкие и предприимчивые коммерсанты запускают новые виды услуг и подсчитывают прибыли.

Сюжет: Недвижимость, Международные конфликты

Одним из рынков, наиболее остро отозвавшихся на текущую ситуацию, стал жилищный. Ещё в конце сентября риелторы сообщили, что в связи с одномоментным отъездом из страны большого количества россиян («Форбс» сообщал, что число релокантов оценивается от 600 тыс. до 1 млн человек) в крупных городах резко выросло предложение аренды при одновременном снижении средней стоимости сдачи жилья. При этом – случай в принципе небывалый – возникли предложения о срочной сдаче квартир с открытой ценой, которую может диктовать клиент. «Мои коллеги с рынка аренды мне озвучивают, что им шквально звонят с просьбой о срочной сдаче», – комментировал ситуацию риелтор Алексей Бондарев.

Однако с учётом сокращения спроса сдать квартиру стало не так просто. Кроме того, часто владельцы жилья уже находятся за границей и не могут сами общаться с потенциальными арендаторами. Нам этом фоне на рынке моментально активизировались так называемые хоумстейджеры и специалисты по доверительному управлению имуществом. Первые занимаются тем, что проводят лёгкий редизайн квартиры, повышая её привлекательность, вторые же предлагают взять на себя все услуги по сдаче квартиры «под ключ» от имени уехавших владельцев. За подобные услуги в Москве хоумстейджеры просят минимум 10 тыс. рублей, а управляющие – 25% дохода от сдачи квартиры. Примечательно, что в 99% занимаются этим молодые девушки.

Кстати

О росте бизнеса говорят и тату-мастера – получив повестку, многие мобилизанты решают сделать татуировки как минимум с группой крови. Также популярностью пользуются различные символы-обереги.

Кроме того, крупный куш сорвали продавцы свадебных платьев. После начала мобилизации в России резко выросло число свадеб. Мобилизованные могут не ждать положенный месяц, а расписаться прямо в день обращения. Так, в Бурятии после начала мобилизации количество браков увеличилось с 83 в день до 662, на Камчатке – с 54 до 155, в Пермском крае – с 313 до 804.

Источник versia.ru

Обновлено: 01.11.2022 — 14:35