Бенефициаром паники на зерновом рынке станет ВТБ Андрея Костина?

Зерно в банке

Бенефициаром паники на зерновом рынке станет ВТБ Андрея Костина?

Еще в прошлом году Россия и Украина являлись ведущими поставщиками зерна на мировой рынок. Их суммарный экспорт сравнялся было с экспортом США и Канады. Теперь ни у кого нет сомнений: ситуация изменится, рынок продовольствия ждет большой передел. Кто снимет сливки с паники на мировом рынке зерна?

Уже штормит

Украинские морские порты прекратили перевалку грузов. А ведь именно морем вывозилось 95% экспортируемого Украиной зерна. Сейчас экспортные перевозки осуществляются только «Укрзализницей», которая перегружена и не может выполнить все отгрузки в срок.

На Украине продовольствие относят к одному из видов возможного оружия. Если до начала апреля не начнется посевная, цены на продукты взлетят, а стабильность поставок зерна и подсолнечного масла может быть нарушена в 2022/23 маркетинговых годах. Главными пострадавшими окажутся Китай, Индия и страны Ближнего Востока. Главными бенефициарами — США, Австралия, Канада.

В России с экспортом зерна также сложная ситуация: запасы продуктов, на всякий случай, решили придержать для себя. Официально это звучит так: «Минсельхоз решил: в текущей макроэкономической ситуации защита российских производителей и гарантированное обеспечение собственной продовольственной безопасности являются первоочередными задачами».

10 марта подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле одобрила решение о введении временного запрета, до 31 августа 2022 года, на вывоз зерновых культур из РФ в страны ЕАЭС, а также сахара и сахара-сырца за пределы союза. Решение согласовано с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым.

Важное исключение

Эта мера будет действовать в отношении пшеницы и меслина (смесь мягкой пшеницы и ржи в отношении 2:1), ржи, ячменя и кукурузы. Исключение предусмотрено для поставок по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом. Вот на это исключение и стоит посмотреть повнимательнее.

Из РФ разрешено вывезти до конца сезона 11 млн т зерна, включая 8 млн т пшеницы (речь не о поставках в страны ЕАЭС). Право вывозить зерно получили 206 компаний. Самые большие объемы достались 15 компаниям, которым разрешен вывод 80% от оговоренной общей массы.

Утверждается, что квоты на экспорт распределены между подавшими заявки компаниями пропорционально их объему вывоза в первой половине сезона. Поэтому верхняя часть списка компаний, которые получили возможность поставить на внешние рынки самые большие объемы, почти совпадает с рейтингом лидеров по отгрузкам, который был в январе.

Зернышко к зернышку

Тут нужно сделать небольшое отступление. Летом 2019 года президент банка ВТБ Андрей Костин попросил президента России помочь кредитному учреждению создать нового российского зернового лидера.

Часть активов будущего трейдера ВТБ к тому времени уже собрал, сообщил Костин. 33,7% в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (НКХП), одном из крупнейших в стране зерновых терминалов, и 50% минус 1 акция в Объединенной зерновой компании (ОЗК), которой принадлежит контрольный пакет НКХП.

Россия сокращает долю на мировом рынке оружия

ВТБ купил и другой крупные объекты – Новороссийский зерновой терминал, 50% плюс 1 акция железнодорожного оператора «Рус-транском» и 70% зернового трейдера «Мирогрупп ресурсы». Таким образом создан Новороссийский кластер по перевозке и перевалке зерновых, резюмировал Костин. Президента он просил о помощи с покупкой зернового терминального комплекса «Тамань».

Впоследствии зерновые активы ВТБ объединились в компанию «Деметра-холдинг». В феврале 2022 г, сразу после введения санкций США против ВТБ, банк в результате допэмиссии снизил долю в «Деметре» до 45%. Другая часть компании через сеть офшоров принадлежит нескольким миноритариям, среди которых тезка зятя главы МИД РФ Александр Винокуров и Теймураз Боллоев – основатель «Балтики».

Вне общих правил

В использовании мощностей Новороссийского зернового терминала имел свой интерес торговый дом «Риф», в последние годы ставший крупнейшим зернотрейдером страны.

Торговый дом «Риф» и открывает список исключений из правил. Ему разрешено экспортировать почти 2,28 млн т зерна, включая 1,6 млн т пшеницы. 26 мая 2018 года прошла информация о том, что ТД «Риф» и Объединенная зерновая компания (ОЗК) собираются совместно строить специализированный морской зерновой терминал в Новороссийске.

В тот момент половина ОЗК принадлежала государству, а вторая (минус одна акция) совладельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, который к тому времени уже был арестован. В 2019 году эти 50% — 1 акция уже принадлежали ВТБ. То есть в квоте, выделенной ТД «Риф», вполне может оказаться и доля банка Андрея Костина.

Буквально несколько дней назад ТД «Риф» «переехал». Собственником компании является известный ростовский бизнесмен Петр Ходыкин. Ранее он контролировал «Риф» через кипрский оффшор Hamaiko Ltd. Теперь долей в 83,75% владеет расположенная в Объединенных Арабских Эмиратах компания «Джи Ти Си Эс Трейдинг». Остальной пакет – у «Понтемано Инвестментс корпорейшн», юрлица с острова Невис.

Далее в списке удачливых экспортеров числится вышеупомянутая «Деметра-трейдинг». До осени ее квота определена в 1,35 млн т, в том числе 950,8 тыс т пшеницы. То есть при любом раскладе и решениях правительства по экспорту зерна «Деметре», а вместе с ней и ВТБ, выручка обеспечена. Причем валютная. Впрочем, за 2020 год «Деметра» показала убыток 1,1 млрд руб.

Источник versia.ru

Обновлено: 18.03.2022 — 14:37