Акционер Victoriabank Александр Коркин не скоро сможет снова постоять на подмосковной земле

Похмелье молдавских вин

Акционер Victoriabank Александр Коркин не скоро сможет снова постоять на подмосковной земле

Обвинение запросило максимальные сроки для акционера Victoriabank Александра Коркина и других банкиров, подозреваемых в участии в международном преступно сообществе. Они осваивали деньги по «молдавской схеме».

Бывают вина с защищенным географическим указанием, бывает финансовые схемы и махинации, получившие географическое имя. Пример первого – вино «Токай Алушта», десертное сладкое белое вино из винограда, выращенного в Крыму и только там.

Пример второго – чеченские авизо и так называемая «молдавская схема». Ее суть сводится к перемещению средств по подложным решениям судов, но не обязательно только молдавских. Схема может быть применима везде, где есть условия для ее созревания.

Платоническое отношение

Создателем финансовой схемы, ныне известной как «молдавская», российские следователи считают Вячеслава Платона, а принадлежащий ему банк – кишиневский BC Moldindconbank S.A. – ключевым звеном в осуществлении незаконных операций. Общая сумма украденных и выведенных по этой методике из страны денег достигает 500 млрд руб.

В России молдавский финансист обвиняется в создании организованного преступного сообщества (ОПС) и руководстве им, в совершении операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Суть схемы такова. Гражданин Молдавии брал банковский кредит и не отдавал его. Выждав положенный срок, банк-кредитор обращался в молдавский суд с иском к должнику и его поручителям. Такое дело могло рассматривалось в местном суде. После вынесения решения в пользу истца исполнительные листы направлялись в Moldindconbank.

Одновременно с разбирательством в молдавском суде в задействованных в схеме российских банках открывались расчетные счета компаний, выступавших поручителями по займам, на которые зачислялись денежные средства якобы для конвертации в иностранную валюту, и деньги поступали на счета Moldindconbank, открытые в США и Германии.

Молдавский и российские банки имитировали операции по валютным сделкам до тех пор, пока средства компаний не арестовывались в соответствии с решениями молдавских судов. «Отсуженные» деньги перечисляли в зарубежные банки – в разных странах, преимущественно в ЕС. Важным участником махинаций правоохранители считают сводную сестру господина Платона Елену Платон, которая возглавила казначейство в банке брата.

Для политического прикрытия столь масштабной деятельности Платон обратился к главному молдавскому политику-олигарху — экс-главе Демпартии Молдавии Владимиру Плахотнюку. Тот вписался в схему, взявшись курировать вопрос с «нужными» решениями судов, и решать проблемы с местными правоохранительными органами.

В 2017 году Вячеслав Платон был экстрадирован с Украины и осужден к 18 годам тюрьмы по другому делу – о мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах (около 1 млрд евро). Через три года Генпрокуратура Молдавии полностью сняла с него обвинения, суд освободил его от отбывания наказания, а дело отправил на пересмотр. Платон быстро уехал из страны – вроде бы в Англию.

Теперешний президент Молдавии Майя Санду все же хочет Вячеслава Платона посадить: раскритиковала решение прокуратуры, заявив, что его группа представляет угрозу для государственной безопасности. Она проанализировала вынесенное постановление и считает его сомнительным.

Российская фигуристка Александра Трусова, которая исполнила уникальные пять четверных прыжков в произвольной программе, но все равно уступила Анне Щербаковой, резко отреагировала на результат, заявив, что ненавидит фигурное катание и не хочет больше выходить на лед. Она обвинила Этери Тутберидзе в том, что только у нее нет золотой олимпийской медали.

Судьба олигарха

Плахотнюк в ходе расширения прибыльного бизнеса привлек к участию в схеме акционера третьего по величине молдавского банка Victoriabank Александра Коркина. В 2013 году тот по поручению молдавского политика начал активно вербовать своих российских коллег для развития нового метода вывода денег.

В 2019 году политическая ситуация в Молдавии стала для Плахотнюка неблагоприятной. Но для него пребывание на родине закончилось вполне удачно. Он подал в отставку с поста председателя партии и бежал из страны. Журналисты утверждают, что благополучный отход ему обеспечил президент Украины Петр Порошенко при поддержке спецслужб США – «государства, которое предоставило Плахотнюку определенные гарантии».

Но в январе 2020 года США сообщили, что олигарх Влад Плахотнюк и его семья объявлены нежелательными лицами на территории этой страны и лишились права на получение виз из-за причастности к коррупции в Молдавии. После Плахотнюка видели в Турции, где молдавская Генпрокуратура потеряла его след.

Подельники

В России уже осуждены несколько ключевых участников «молдавской схемы». По 9 лет заключения получили Елена Платон и экс-владелец банка «Европейский экспресс» Олег Кузьмин. 12-летний срок отбывает Александр Григорьев, бывший владелец доли Русского земельного банка (РЗБ), ранее принадлежавшей Елене Батуриной.

В суде находится дело еще одного фигуранта расследования – бывшего председателя совета директоров банков «Балтика» и «Индустриальный кредит» Олега Власова. Есть подозрение, что банки, которые он возглавлял, использовались для открытия счетов, используемых в криминальной схеме, и занимались переводом денег в молдавский BC Moldindconbank S.A.

Но наиболее резонансным обещает стать идущий сейчас процесс над Александром Коркиным, которого следствие считает одним из руководителей схемы по выводу из России около $4 млрд по молдавской схеме. По требованию прокуратуры уже арестованы 12 земельных участков, принадлежащих российскому финансисту. Три из них находятся в подмосковной деревне Подушкино, недалеко от элитной Барвихи, девять – в Булатниковском проезде на юге Москвы.

Адвокаты финансиста, обвиняемого в организации преступного сообщества, пытались доказать в суде, что собственниками земель являются мать господина Коркина и посторонние лица, но суд не принял доводы защиты.

Кроме Коркина на скамье подсудимых ожидают приговора два банкира и два юриста.

Гособвинение запросило для фигурантов громкого уголовного дела о выводе из России около 500 млрд руб очень жесткое наказание: от 16 до 20 лет лишения свободы. Столь внушительные сроки запрошены гособвинителем для подсудимых из-за того, что вывод за границу огромных сумм по поддельным документам обвиняемые осуществляли в составе международного организованного преступного сообщества.

Для акционера Victoriabank Александра Коркина и юриста Алексея Соболева запрошены максимально возможные сроки – по 20 лет колонии строгого режима. Другому юристу, Льву Пахомову, грозит 18 лет, а казначеям нескольких российских банков, задействованных в схеме (в том числе РЗБ), Венере Шариповой и Ринату Юсупову – по 16 лет лишения свободы. При том что Юсупов уже отбывает срок в четыре с половиной года за соучастие в хищении 2,1 млрд руб из банков «Западный» и «Донинвест».

Источник versia.ru

Обновлено: 01.07.2022 — 14:38