Администрация Санкт-Петербурга влияет на то, чтобы «золотая земля» переходила к нужным бизнесменам?

Нашла Коса на Смольный

Администрация Санкт-Петербурга влияет на то, чтобы «золотая земля» переходила к нужным бизнесменам?

Уже несколько лет Смольный ведет наступление на Песчаную косу — золотую землю северной столицы, которой владеют частные лица, и даже очень известные. Расскажем о методах подобной работы.

Решится 29 ноября

Примеров много, но для классики, правда, современной, пример с Песчаной косой. Эта территория — маркер практически интеллигентного «отжатия». Тут не рейдерство Владимира Барсукова-Кумарина, тоньше. Смольный ведет юридическую борьбу с различными собственниками данной земли уже четыре года. Недавно стало известно, цитируем пресс-службу арбитражного суда Санкт-Петербурга, «администрация города намерена обязать собственника снести два здания на территории Речного яхт-клуба профсоюзов. С таким исковым заявлением в арбитражный суд обратился городской комитет по контролю за имуществом. Судебное заседание назначено на 29 ноября текущего года».

Если конкретно, то, по версии чиновников, на Петровской косе по адресу дом № 9, литеры ТА и ТБ, помещения возведены самовольно, а, значит, незаконно. В комитете по контролю за городским имуществом утверждают, что два здания — в два и три этажа — были построены без утверждения местного госстройнадзора.

Корреспонденту «Нашей версии» удалось связаться с одним из менеджеров собственника этих помещений, который попросил не называть его имени, «потому что буду говорить как есть». Его версия данных событий: «Помещения по данным адресам по своим характеристикам не относятся к объектам так называемого капитального строительства. Согласно закону, в таких случаях инвестор и строитель не обязан уведомлять о возведении объекта госстройнадзор. И еще — территория, где находятся данные помещения, принадлежит не городу, а Ленинградской федерации профсоюзов. Потому претензии администрации Петербурга юридически ничтожны. И, конечно, все делается неспроста — данная земля в городе элитная, есть на нее заинтересанты. Какие? Ну в суд же подадут, если скажу. Одна из главных девелоперских компаний города, скажем так».

Всё лучшее — профсоюзам

Тут надо дать пояснения. Петровская коса на Петровском острове — действительно элитное место северной столицы. К примеру, еще в 18 веке там был обустроен парк с регулярной планировкой. А вот земли ленинградских профсоюзов, которые стали таковыми, конечно, в советские времена, юридически городу не принадлежат. Это зафиксировано отдельным документом в 1997 году (в нем есть слово «бессрочно»). Знаменитый яхт-клуб тоже принадлежит профсоюзам. При нем же и Школа высшего спортивного мастерства по водным видам спорта.

Понятно, такая земля привлекает многих. В прошлом году, по данным СМИ, несколько помещений, в том числе с числом «9» (и там много литер) выкупили у профсоюзов структуры известного питерского бизнесмена Александра Винника. Территория приобретения большая — не менее 15 тысяч квадратов. И по данным Вадима Епишина, директора местного яхт-клуба, сделка обошлась бизнесмену в 650 миллионов рублей. Сумму подтвердили еще несколько источников. И вот тут, как говорится, «собака зарылась».

Следственный комитет возбудил дело в отношении петербургских чиновников, заподозрив их в превышении полномочий при предоставлении заключений о сносе зданий дореволюционной постройки. В Смольном отреагировали на это, заявив, что не понимают претензий правоохранителей.

Дело в сумме, конечно. Даже человек не близкий к строительному и девелоперскому рынку сразу задаст вопрос: а почему так мало?! Источник на профильном рынке не то чтобы отвечает на этот вопрос, а ставит новые: «Конечно, для такого объекта 650 миллионов — это 10 копеек, сумма совершенно не рыночная. И я так понимаю, что в комитете по имуществу Смольного возникли на этот счет два момента. Первый — как так профсоюзы смогли договориться с Винником? Второй — на эту землю появился более выгодный и лояльный инвестор. Вообще, за центровые места в Питере идет жестокая война, слава богу, юридическая, а тут 650 миллионов! Это смешная сумма. Могу сказать, что претензии юристов Смольного к строениям под разными литерами общего дома №9, конечно, носят формальный характер. Надо за что-то зацепиться для суда. Отмечу, что арбитражный суд в Питере довольно независимый, и дело будет рассмотрено качественно. Надеюсь».

Пока бесплатно

Отметим, что не только деньги любят тишину, но и чиновники с бизнесменами. К сожалению, в комитете по имуществу не настроились на конкретные вопросы. Представители Винника тоже. А личные впечатления от Песчаной косы автора отличные — на октябрь 2022 года хотя бы пускают бесплатно, если не на машине. Виды изумительные, водная стихия и деревья в золоте. Яхт-клуб работает, различные школы по водным видам спорта тоже. Посмотрим, что будет дальше.

А что касается войны Смольного с бизнесом, о чем конкретно и ярко писал «Деловой Петербург», то он преимущественно касается малого и среднего. Строительные дела — вопрос тяжеловесов (и компания, которой нужна Коса, известна. Для намека, ее офис на Васильевском острове). Тут и политический вопрос, и чиновничьий, интересы лоббистов, а главное, — всё про большие деньги. И пресловутые 650 миллионов многим не дают покоя. После суда 29 ноября заинтересантам процесса, возможно, придется обнажиться в той или иной юридической форме.

Источник versia.ru

Обновлено: 21.10.2022 — 14:39