25 тысяч рублей за воровство газа на 46 миллионов депутату Игорю Кундрату и инженеру Антону Акользину

Воруй — не хочу

25 тысяч рублей за воровство газа на 46 миллионов депутату Игорю Кундрату и инженеру Антону Акользину

Донской депутат Игорь Кундрат и его подельник Антон Акользин вместо тюремного срока за хищение газа на сумму порядка 46 миллионов рублей отделались символическим штрафом в 25 тысяч.

Шахтинский городской суд принял решение о прекращении уголовного дела в отношении депутата ростовского парламента Игоря Кундрата и инженера по газовому и электрическому хозяйству комбината «Кундрат» Антона Акользина, которым ранее было выдвинуто обвинение в хищении газа на несколько десятков миллионов рублей. В итоге оба фигуранта отделались штрафами — каждому по 25 тысяч рублей.

Об этом журналистам рассказал представитель объединенной пресс-службы судов Ростовской области.

Как выяснило следствие, в период с сентября 2016 года по март 2020-го обвиняемые с использованием специальной компьютерной программы вносили корректировки в показания приборов учета потребления энергоресурсов, существенно занизив тем самым объемы фактически потребленного природного газа обществами «Кундрат» и «ПК Кундрат».

За указанный период с помощью реализации такой схемы им удалось похитить более шести тысяч кубометров газа. Тем самым ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» был причинен ущерб на сумму более 46,3 миллиона рублей.

Изначально Игорь Кундрат и Антон Акользин обвинялись в краже в крупном размере — ч.4 ст. 158 УК, им грозило до десяти лет лишения свободы. Однако со временем дело было переквалифицировано по более мягкой статье о причинении имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения.

Особо подчеркивается тот факт, что обвиняемые свою вину признали и на добровольной основе решили полностью возместить причиненный ими ущерб. Но это не повлияло на позицию прокуратуры, которая выступала с требованием отправить Кундрата и Акользина в колонию общего режима сроком на шесть лет.

Суд по итогам заседания все-таки решил ограничиться лишь штрафом — уголовное дело прекратили, а подсудимых обязали выплатить по 25 тысяч рублей.

Добавим, что судебное постановление в силу пока не вступило. Уже известно, что прокуратура города Шахты оспорила решение суда. Апелляцию планируют рассмотреть в Ростовском областном суде, дата заседания пока не называется.

Источник versia.ru

Обновлено: 14.10.2022 — 14:38